Солана криптовалюта цена в 2021 году

Что такое Солана?
Solana — это блокчейн – платформа, предназначенная для размещения децентрализованных масштабируемых приложений. Solana, основанная в 2017 году, представляет собой проект с открытым исходным кодом, в настоящее время управляемый Solana Foundation, базирующейся в Женеве, а блокчейн был создан Solana Labs из Сан-Франциско. 1 Solana намного быстрее с точки зрения количества транзакций, которые она может обработать, и имеет значительно более низкую комиссию за транзакции по сравнению с конкурирующими блокчейнами, такими как Ethereum .

Криптовалюта, работающая на блокчейне Solana, также называемая Solana ( SOLUSD ) и имеющая тикер SOL, выросла почти на 12 000% в 2021 году, а с рыночной капитализацией более 66 миллиардов долларов это пятая по величине криптовалюта. по этой мере.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Solana — это блокчейн-платформа, предназначенная для размещения децентрализованных масштабируемых приложений.
Solana может обрабатывать намного больше транзакций в секунду и взимает гораздо меньшую комиссию за транзакции, чем конкурирующие блокчейны, такие как Ethereum.
Родная криптовалюта Соланы с тикером SOL имеет рыночную капитализацию более 66 миллиардов долларов, что делает ее пятой по величине криптовалютой.
Solana представляет собой блокчейн с доказательством доли (PoS), а также использует новую технологию под названием «Доказательство истории» (PoH).
Понимание Соланы
Концепция доказательства истории
Соучредитель Solana Анатолий Яковенко в ноябре 2017 года опубликовал технический документ с описанием концепции Proof of History (PoH). PoH — это доказательство для проверки порядка и прохождения времени между событиями, и оно используется для кодирования ненадежного прохождения времени в леджер .

В официальном документе Яковенко отмечает, что блокчейны, которые тогда были общедоступны, не полагались на время, и каждый узел в сети полагался на свои собственные локальные часы, не зная часов других участников сети. Отсутствие надежного источника времени (т. е. стандартизированных часов) означало, что когда временная метка сообщения использовалась для принятия или отклонения сообщения, не было никакой гарантии, что каждый другой участник сети сделает точно такой же выбор. PoH преодолевает это препятствие, поскольку каждый узел в сети может полагаться на записанное время в реестре на основе недоверия, что является ключом к функционированию блокчейна.

История Соланы
Предыдущий опыт работы Яковенко связан с проектированием распределенных систем в ведущих технологических компаниях, таких как Qualcomm Incorporated ( QCOM ). Этот опыт заставил его осознать, что надежные часы упрощают сетевую синхронизацию, и когда это происходит, результирующая сеть будет экспоненциально быстрее, единственным ограничением является ее пропускная способность. Яковенко предположил, что использование Proof of History значительно ускорит блокчейн по сравнению с системами блокчейнов без часов, такими как Биткойн и Эфириум, которые изо всех сил пытались масштабироваться выше 15 транзакций в секунду (TPS) по всему миру, что является частью пропускной способности, обрабатываемой централизованными платежами, системы, такие как Visa Inc. ( V ), требуют пиковых значений 65 000 TPS.
Первоначальная реализация Яковенко началась с частной кодовой базы и на языке программирования C. По указанию своего бывшего коллеги по Qualcomm Грега Фицджеральда Яковенко впоследствии перевел всю кодовую базу на язык программирования Rust. В феврале 2018 года Фитцджеральд приступил к прототипированию первой реализации белой книги Яковенко с открытым исходным кодом, а затем выпустил первый выпуск проекта, продемонстрировав, что 10 000 подписанных транзакций могут быть проверены и обработаны чуть более чем за полсекунды. Вскоре после этого Стивен Акридж — еще один коллега Яковенко по Qualcomm — продемонстрировал, что пропускная способность может значительно улучшиться, если переложить проверку подписи на графические процессоры.
Имея за плечами эти вехи проекта, Яковенко нанял Фицджеральда, Акриджа и еще троих, чтобы они стали соучредителями компании Loom. Однако из-за возможности путаницы с проектом на основе Ethereum с похожим названием компания/проект была переименована в Solana, в честь небольшого пляжного городка недалеко от Сан-Диего, где жили соучредители, когда они работали в Qualcomm.

В июне 2018 года проект был масштабирован для работы в облачных сетях, а месяц спустя компания опубликовала общедоступную тестовую сеть с 50 узлами, постоянно поддерживающую всплески 250 000 TPS. К декабрю 2021 года Solana обработала более 40 миллиардов транзакций со средней стоимостью 0,00025 доллара США за транзакцию.
Технология Соланы
Цель архитектуры Соланы — продемонстрировать, что существует набор программных алгоритмов, которые при совместном использовании для реализации блокчейна устраняют программное обеспечение как узкое место в производительности, позволяя масштабировать пропускную способность транзакций пропорционально пропускной способности сети. Архитектура Solana удовлетворяет всем трем желательным атрибутам блокчейна: она масштабируема, безопасна и децентрализована. Архитектура Solana описывает теоретический верхний предел в 710 000 TPS в стандартной гигабитной сети и 28,4 млн TPS в 40-гигабитной сети.

Блокчейн Solana работает как по модели Proof of History (PoH), так и по модели Proof -of-Stake (PoS) . PoS позволяет валидаторам (тем, кто проверяет транзакции, добавленные в реестр блокчейна) проверять транзакции в зависимости от того, сколько монет или токенов они держат; PoH позволяет очень быстро ставить метки времени для этих транзакций и проверять их.
Солана против Эфириума
Быстрорастущая экосистема Solana и ее универсальность неизбежно вызывают сравнения с Ethereum, ведущим блокчейном для децентрализованных приложений (dApps) . И Solana, и Ethereum имеют возможности смарт-контрактов, которые имеют решающее значение для запуска передовых приложений, таких как децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT) . Но между ними есть некоторые принципиальные различия.

В отличие от Solana, Ethereum представляет собой блокчейн с доказательством работы (PoW) , в котором майнеры должны соревноваться в решении сложных головоломок для проверки транзакций, что делает эту технологию более энергоемкой и, следовательно, вредной для окружающей среды.

Большая часть шума вокруг Solana в 2021 году была связана с ее явным преимуществом перед Ethereum с точки зрения скорости обработки транзакций и транзакционных издержек. Solana может обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду, а его средняя стоимость транзакции составляет 0,00025 доллара США. Напротив, Ethereum может обрабатывать менее 15 TPS, а комиссия за транзакции достигла рекордной отметки в 70 долларов в 2021 году.

Тем не менее, у Ethereum есть преимущество первопроходца, и с его массивной экосистемой он уступает только биткойну с точки зрения рыночной капитализации. 3 Обновление Ethereum Eth2, которое с тех пор было переименовано в Merge, и его переход на модель PoS запланированы на 2022 год; Ожидается, что обновление сделает блокчейн более масштабируемым, безопасным и устойчивым, а также значительно повысит скорость обработки транзакций.

Статус Solana как новой блокчейн-компании также оказался под микроскопом, когда 17 сентября 2021 года у нее произошел сбой сети более чем на 17 часов после резкого увеличения объема транзакций, который достиг пика в 400 000 транзакций в секунду, и активности ботов привела к чрезмерному объему памяти, потребление. Несмотря на то, что его токен SOL изначально упал на новостях, с тех пор он компенсировал эти потери, достигнув рекордной цены более 250 долларов в ноябре 2021 года.

Доступен ли токен Соланы SOL в дробных количествах?
Да, SOL доступны в дробных количествах, называемых лампортами; лампорт имеет значение 0,000000001 SOL. Лампорты названы в честь Лесли Лэмпорта, оказавшего наибольшее техническое влияние на Солану, ученого-компьютерщика, наиболее известного своими работами в области распределенных систем.

Сколько токенов SOL в настоящее время находится в обращении?
Фонд Solana объявил, что всего в обращение будет выпущено 489 миллионов токенов SOL, из которых 260 миллионов уже поступили на рынок.

Оставьте комментарий