Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье и избавиться от лишних килограммов, американский диетолог Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что пищу не следует смешивать так, как нам хочется — некоторые блюда нужно есть через разные промежутки времени, руководствуясь их сочетаемостью или несовместимостью.
Немного истории
Метод, которым пользуются миллионы людей, был изобретен диетологом-натуропатом Гербертом Шелтоном. В 1920-х годах вышла его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов. В ней автор попытался разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Результатом стала теория Шелтона о совместимости и несовместимости питательных веществ в нашем организме. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые при соединении превращаются в яды. Это послужило основанием для создания специальной диеты, в которой блюда распределяются по ферментам, участвующим в их переваривании.
Что такое раздельный рацион
Одно из основных правил этой системы гласит, что пища должна быть максимально простой. Сложные продукты плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому не следует сочетать более двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон разделил все, что мы едим, на следующие группы:
Белкосодержащие продукты – к ним относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники эфирного вещества – бобовые, орехи.
Углеводы – каши, крупы, выпечка из пшеничной муки.
Источники жира – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Овощи и фрукты занимают особое место в раздельном питании.
Овощами, содержащими крахмал, являются кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редис, картофель и тыква.
Некрахмалистые растительные продукты – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
Фрукты и ягоды бывают кислые (некоторые виноград и яблоки, вишня, клюква, апельсины, лимоны, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груши, папайя).
Шелтон считал, что из всех продуктов, которые мы едим, есть такие, которые следует есть отдельно от остальных, потому что они не сочетаются ни с чем другим. Это кисломолочные напитки, арбуз и дыня.
Суть раздельного питания заключается в группировке пищи по категориям и составлении меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупредил: если у нас на тарелке будет несочетаемая еда, наш кишечник и желудок не смогут ее переварить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. И надо уметь это сочетать.
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
Первое правило, предложенное Шелтоном, заключается в том, что продукты, содержащие кислоты и крахмалистые овощи, следует есть в разное время. Это означает, что картофель нельзя сочетать с помидорами, будь то свежими или маринованными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
Белки и углеводы лучше не сочетать — это второй принцип, на котором основана система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
Еще одно правило разделительной диеты гласит, что за один прием пищи (ужин, обед и завтрак) можно употреблять только один источник концентрированного белка. Сочетая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы вредите своему желудку. Так что отбивная и омлет — не лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.
Кислоты и белки – настоящий яд для организма. Их нужно есть в разное время. Помидоры и зелень полезны сами по себе, но не в сочетании с бифштексом. То же самое касается жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — их следует есть отдельно.
Крахмалистые овощи и сахар не перевариваются, если их есть одновременно. Известный диетолог посоветовал не добавлять в хлеб, печенье и каши варенье, конфи, джемы, сиропы — без них еда будет намного полезнее.
Такой схемы раздельного питания как будто она состоит из запретов – хлеба, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, быть не должно, а сочный фруктовый салат может быть вредным, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость пищевых продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он также предложил следующие правила приема пищи:
Не пить во время еды — диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай в обед возбуждают аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду следует пить только после еды. Все дело в разжижении желудочного сока – последствие утоления жажды в неподходящее время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который пьет сухую пищу и не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, проглатывает недостаточно измельченные куски. Результатом является расстройство желудка, тяжесть, боль, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после употребления ягод и фруктов, 2 часа для продуктов, содержащих крахмал, 4 часа для белков.
Мясо может быть полезным только в том случае, если оно нежирное – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
Кушать нужно чаще: американский диетолог посоветовал перекусывать каждые 2 часа, что помогает держать тело в тонусе без чувства голода.
Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу — только полностью переработанная пища сразу же подвергается воздействию желудочного сока. Наспех проглоченные куски дольше перевариваются и гораздо хуже усваиваются.
Выбирайте правильные способы приготовления – пищу следует варить, тушить, готовить на пару или запекать. Другой приемлемый вариант – использование гриля. Не нужно разогревать еду – нужно готовить на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его пищевую ценность.
Соль, перец, специи и приправы не улучшают то, что мы едим, а значит, их употребление должно быть сведено к минимуму. Шелтон считал, что усилители вкуса бесполезны, поскольку они нарушают пищеварение и стимулируют аппетит, что приводит к перееданию.
Кушать нужно только тогда, когда очень хочется – при плохом самочувствии не стоит кормить себя насильно – это не сделает вас сильнее, это только еще больше ослабит ваш организм. Иногда полезно голодать на воде.
Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой уж сложной, если учесть сочетаемость жиров, белков и углеводов, а также продуктов, которые их содержат.
Шелтон был убежден, что некоторые сочетания просто опасны для нас, а много разных блюд на праздничном столе — это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.
Составить меню на неделю, придерживаясь раздельной диеты для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко — они не требуют от нас ничего невозможного.