Пищевая ценность лосося и польза для здоровья

Автор: | 20 августа, 2022

Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творческих, доступных рецептов и советов по питанию, которые сделают здоровое питание немного проще и веселее!
Лосось — один из самых питательных продуктов на планете.

Эта популярная жирная рыба не только богата питательными веществами, но и может снизить определенные факторы риска некоторых заболеваний.

Более того, он вкусный, универсальный и широкодоступный.

В этой статье будут рассмотрены некоторые ключевые преимущества лосося, а также несколько простых способов добавить его в свой рацион.

Факты о питании лосося
Пищевая ценность лосося может незначительно различаться в зависимости от сорта. Например, лосось, выращенный на ферме, содержит немного больше полезных жиров и калорий, тогда как лосось, выловленный в дикой природе, содержит немного больше белка.

Тем не менее, оба типа являются отличными источниками многих ключевых питательных веществ, включая селен, фосфор и витамины группы В.

Вот более пристальный взгляд на пищевую ценность 3,5-унциевой (100-граммовой) порции приготовленного дикого или выращенного лосося:

Дикий лосось Выращенный лосось
Калории 182 206
белок 25 грамм 22 грамма
Толстый 8 грамм 12 грамм
Витамин В12 127% дневной нормы (DV) 117% DV
Витамин В6 56% DV 38% DV
Селен 85% DV 75% DV
Ниацин 63% DV 50% DV
Пантотеновая кислота 38% DV 30% DV
Тиамин 23% DV 28% DV
Фосфор 21% DV 20% от DV
Лосось особенно богат селеном, важным питательным веществом, которое участвует в синтезе ДНК, метаболизме гормонов щитовидной железы и репродуктивном здоровье.

Это также отличный источник омега-3 жирных кислот, типа жира, полезного для сердца, который может уменьшить воспаление и поддержать здоровье мозга.

Более того, лосось богат витамином B12, который необходим для производства эритроцитов и регулирования здоровья центральной нервной системы.

РЕЗЮМЕ
Лосось является отличным источником белка, полезных жиров и различных необходимых витаминов, и минералов.

Польза лосося для здоровья

  1. Богат омега-3 жирными кислотами
    Лосось является одним из лучших источников жирных кислот омега-3 с длинной цепью, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) .

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 г) содержит 2,3 г жирных кислот омега-3 с длинной цепью, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,2 г.

В отличие от большинства других жиров, жиры омега-3 считаются «необходимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, поскольку ваше тело не может их вырабатывать.

Как правило, большинство организаций здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать не менее 250–1000 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день.

ЭПК и ДГК приписывают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, которые выстилают ваши артерии.

Один обзор 22 исследований показал, что постоянное употребление добавок EPA и DHA может значительно улучшить функцию артерий, особенно у курящих людей, людей с избыточным весом или с высоким уровнем холестерина или метаболическим синдромом.

Более того, исследования показали, что получение этих омега-3 жиров из рыбы повышает их уровень в организме даже более эффективно, чем прием добавок с рыбьим жиром в капсулах.

Что касается количества рыбы, потребление не менее двух порций лосося в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

РЕЗЮМЕ
Лосось богат жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые, как было показано, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и факторы риска заболеваний.

  1. Отличный источник белка
    Лосось богат высококачественным белком.

Как и жиры омега-3, белок является важным питательным веществом, которое вы должны получать из своего рациона.

Белок играет ряд важных ролей в вашем организме, в том числе помогает вам заживать после травм, защищает здоровье костей и поддерживает мышечную массу во время потери веса и по мере того, как вы становитесь старше.

Недавние исследования показали, что для оптимального здоровья каждый прием пищи должен содержать не менее 20–30 граммов высококачественного белка.

Для справки: порция лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 22–25 граммов белка.

РЕЗЮМЕ
Ваше тело нуждается в белке, чтобы заживать после травм, защищать здоровье костей и предотвращать потерю мышечной массы, среди прочего. Лосось обеспечивает 22–25 граммов белка на порцию в 3,5 унции (100 грамм).

  1. Высокое содержание витаминов группы В
    Лосось — отличный источник витаминов группы В.

Ниже указано содержание витамина В в 100 граммах дикого лосося

Витамин B12: более 100% суточной нормы
Ниацин: 63% суточной нормы
Витамин B6: 56% суточной нормы
Рибофлавин: 38% от суточной нормы
Пантотеновая кислота: 38% от суточной нормы
Тиамин: 23% от суточной нормы
Фолиевая кислота: 7% от суточной нормы
Эти витамины участвуют в нескольких важных процессах в вашем организме, включая преобразование пищи, которую вы едите, в энергию, создание и восстановление ДНК, а также уменьшение хронического воспаления, которое может привести к заболеванию.

Кроме того, исследования показали, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальное функционирование вашего мозга и нервной системы.

РЕЗЮМЕ
Лосось является отличным источником нескольких витаминов группы В, которые необходимы вашему организму для выработки энергии, борьбы с воспалением и защиты здоровья сердца и мозга.

  1. Хороший источник калия
    Лосось довольно богат калием.

Это особенно верно для дикого лосося, который обеспечивает 13% DV на 3,5 унции (100 грамм) по сравнению с 8% для выращиваемого на ферме лосося.

Фактически, дикий лосось содержит больше калия, чем эквивалентное количество банана, который обеспечивает всего 9% дневной нормы (DV).

Калий помогает контролировать артериальное давление, а также может снизить риск инсульта.

Один обзор показал, что добавление калия значительно снижает уровень артериального давления у людей с высоким кровяным давлением, особенно у тех, кто потребляет большое количество натрия.

Калий также работает с натрием, помогая регулировать баланс жидкости и снижая кровяное давление, предотвращая избыточную задержку воды.

РЕЗЮМЕ
Порция лосося весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает до 13% суточной нормы калия, который помогает контролировать артериальное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости.

  1. Обогащен селеном
    Селен — это минерал, содержащийся в почве и некоторых продуктах питания, в том числе в лососе.

Он считается микроэлементом, а это означает, что вашему организму нужно лишь небольшое количество. Тем не менее, важно получать достаточное количество селена из своего рациона.

Исследования показали, что селен помогает защитить здоровье костей, снижает уровень антител к щитовидной железе у людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и потенциально может снизить риск некоторых видов рака.

Порция лосося весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена.

Было показано, что потребление лосося и других видов морепродуктов улучшает уровень селена в крови у людей, в рационе которых мало этого минерала.

Одно более раннее исследование показало, что уровень селена в крови увеличился значительно больше у людей, которые потребляли две порции лосося в неделю, чем у тех, кто потреблял капсулы с рыбьим жиром, содержащие меньше селена.

РЕЗЮМЕ
Порция лосося весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает 75–85% суточной нормы селена, минерала, который может поддерживать здоровье костей, улучшать функцию щитовидной железы и защищать от некоторых видов рака.

  1. Содержит астаксантин
    Астаксантин — это соединение, связанное с рядом мощных эффектов для здоровья. Как член семейства каротиноидов антиоксидантов, астаксантин придает лососю характерный красный оттенок.

Астаксантин, по-видимому, снижает риск сердечных заболеваний за счет снижения окисления холестерина ЛПНП (плохого) и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего).

Некоторые исследования также показывают, что астаксантин может уменьшить воспаление, уменьшить окислительный стресс и защитить от накопления жировых бляшек в артериях, что потенциально может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, считается, что астаксантин вместе с жирными кислотами омега-3, содержащимися в лососе, защищает мозг и нервную систему от воспалений.

Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что астаксантин может действовать как антиоксидант, уменьшать появление морщин, улучшать эластичность кожи и защищать клетки кожи от повреждений.

Согласно обзору 2014 года, лосось содержит 0,4–3,8 мг астаксантина на 3,5 унции (100 граммов), при этом нерка обеспечивает наибольшее количество.

РЕЗЮМЕ
Астаксантин — это антиоксидант, содержащийся в лососе, который может принести пользу сердцу, мозгу, нервной системе и здоровью кожи.

  1. Может снизить риск сердечных заболеваний
    Регулярное употребление лосося может защитить от сердечных заболеваний.

Во многом это связано со способностью лосося повышать уровень омега-3 жирных кислот в крови. У многих людей в крови слишком много омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3.

Исследования показывают, что при нарушении баланса этих двух жирных кислот увеличивается риск сердечных заболеваний.

В одном более раннем исследовании употребление 2 порций выращенного на ферме лосося в неделю повышало уровень омега-3 в крови на 8–9% и снижало уровень омега-6 через 4 недели.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что регулярное потребление рыбы может быть связано с более низким уровнем триглицеридов и улучшением ряда других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕЗЮМЕ
Потребление лосося может помочь защитить от сердечных заболеваний за счет повышения уровня жиров омега-3, снижения уровня жиров омега-6 и снижения уровня триглицеридов.

  1. Может помочь в управлении весом
    Частое употребление лосося может помочь вам сбросить вес и удержать его.

Как и другие продукты с высоким содержанием белка, он помогает регулировать гормоны, которые контролируют аппетит и помогают вам чувствовать себя сытым.

Кроме того, скорость вашего метаболизма временно увеличивается больше после употребления продуктов, богатых белком, таких как лосось, по сравнению с другими продуктами.

Кроме того, исследования показывают, что жиры омега-3 в лососе и другой жирной рыбе могут способствовать снижению веса и уменьшению жира на животе у людей с ожирением в сочетании с активным образом жизни, хотя необходимы дополнительные исследования.

Одно исследование на детях с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что добавление ДГК, основной омега-3, содержащейся в лососе, привело к значительно большему уменьшению жира в печени и животе по сравнению с плацебо.

Кроме того, лосось довольно низкокалориен. Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит всего 206 калорий, а дикого лосося — еще меньше — 182 калории.

РЕЗЮМЕ
Употребление лосося может помочь вам контролировать свой вес за счет снижения аппетита, временного повышения метаболизма и уменьшения жира на животе.

  1. Может помочь предотвратить воспаление
    Лосось может обеспечить мощную защиту от хронического воспаления.

Многие эксперты считают, что воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак.

Несколько исследований показали, что употребление в пищу большего количества лосося и других видов морепродуктов может помочь уменьшить некоторые маркеры воспаления.

Фактически, одно исследование с участием 4105 человек показало, что частое употребление рыбы было связано с более низким уровнем лейкоцитов, которые часто используются в качестве меры хронического воспаления.

Согласно другому обзору, опубликованному в 2014 году, было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром значительно снижают уровни нескольких специфических маркеров воспаления, включая СРБ, ИЛ-6 и ФНО-альфа.

РЕЗЮМЕ
Лосось и другая жирная рыба могут помочь уменьшить воспаление, что может снизить факторы риска некоторых заболеваний и улучшить симптомы у людей с воспалительными заболеваниями.

  1. Может защитить здоровье мозга
    Все больше исследований показывают, что включение лосося в ваш рацион может улучшить работу мозга.

Было обнаружено, что как жирная рыба, так и рыбий жир защищают здоровье мозга плода во время беременности, замедляют снижение когнитивных функций и сохраняют функцию мозга.

Один обзор показал, что потребление не менее 2 порций рыбы в неделю было связано с уменьшением риска развития деменции на 10% и снижением риска болезни Альцгеймера на 30%.

В другом обзоре 2020 года сделан вывод о том, что потребление рыбы может улучшить работу памяти, улучшить работу мозга и защитить структуру мозга у здоровых взрослых.

РЕЗЮМЕ
Частое употребление лосося может помочь защитить здоровье мозга плода во время беременности, сохранить функцию мозга и снизить риск снижения когнитивных функций и деменции.

  1. Может улучшить психическое здоровье
    Помимо защиты здоровья мозга, некоторые многообещающие исследования показывают, что лосось может поддерживать психическое здоровье благодаря содержанию жирных кислот омега-3.

Согласно обзору 10 исследований, потребление не менее 1 порции рыбы в неделю или 500 мг омега-3 жирных кислот в день было связано с более низким риском депрессии, особенно у женщин.

Однако необходимы более качественные рандомизированные контролируемые испытания.

Другое небольшое исследование с участием 23 молодых людей показало, что прием добавок омега-3 жирных кислот приводил к значительному улучшению симптомов депрессии через 21 день.

Некоторые исследования также показывают, что жирные кислоты омега-3 могут уменьшать симптомы тревоги и улучшать настроение, хотя необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показали, что употребление рыбы или увеличение потребления жирных кислот омега-3 может уменьшить симптомы депрессии и беспокойства и улучшить настроение.

  1. Может помочь сохранить здоровое зрение
    Лосось содержит несколько питательных веществ, необходимых для укрепления здоровья глаз и поддержания зрения.

Например, астаксантин изучался на людях и животных на предмет его способности предотвращать определенные нарушения, которые могут повлиять на здоровье глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, усталость глаз, увеит и катаракту.

Лосось также содержит достаточное количество витамина А в каждой порции, при этом около 8% суточной нормы приходится на порцию 3,5 унции (100 г) лосося, выращенного на ферме.

Витамин А необходим для зрения и является предшественником некоторых молекул пигмента в фоторецепторах глаза.

Более того, другие исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения синдрома сухого глаза.

РЕЗЮМЕ
Лосось содержит такие питательные вещества, как астаксантин, витамин А и омега-3 жирные кислоты, которые могут способствовать укреплению здоровья глаз.

  1. Может поддерживать здоровье костей
    Лосось является отличным источником витамина D, около 66% суточной нормы содержится в 100-граммовой порции выращенного на ферме лосося.

Витамин D является важным микроэлементом, который играет центральную роль в здоровье костей, увеличивая усвоение кальция.

Исследования показывают, что низкий уровень витамина D может быть связан с повышенным риском потери костной массы и снижением минеральной плотности костной ткани у пожилых людей.64Надежный источник).

Лосось также содержит фосфор, еще одно питательное вещество, важное для поддержания прочности костей.

Интересно, что некоторые исследования показали, что употребление большего количества рыбы может быть связано с более низким риском остеопороза для определенных групп населения, но необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ
Лосось богат витамином D и фосфором, которые поддерживают здоровье костей. Некоторые исследования показывают, что употребление рыбы может быть связано с более низким риском развития остеопороза, но необходимы дополнительные исследования.

  1. Вкусно и универсально
    Лосось бесспорно вкусный. У него уникальный, нежный вкус с менее «рыбным» вкусом, чем у многих других сортов жирной рыбы, таких как сардины и скумбрия.

Он также чрезвычайно универсален. Его можно готовить на пару, тушить, коптить, жарить на гриле, запекать или варить. Его также можно подавать сырым в суши и сашими.

Кроме того, консервированный лосось — это быстрый и недорогой вариант, который обеспечивает такую же впечатляющую пользу для здоровья, как и свежая рыба. Фактически, почти весь консервированный лосось является диким, а не выращенным на ферме, и его пищевой профиль превосходен.

Ищите его в банках без BPA, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья, связанных с этим химическим веществом.

Как включить больше лосося в свой рацион
Вот несколько полезных идей для включения лосося в свой рацион:

Используйте консервированный лосось вместо тунца при приготовлении салата из тунца с полезным майонезом.
Приготовьте салат Кобб с консервированным лососем, сваренными вкрутую яйцами, авокадо, листьями салата и помидорами.
Наслаждайтесь копченым лососем и сливочным сыром на хлебе из проросших зерен с ломтиками огурца или помидора.
Попробуйте приготовить лосося на гриле с соусом из авокадо.
Запеките лосося в пряной корочке с овощами для легкого ужина в будний день.
РЕЗЮМЕ
Лосось имеет восхитительный вкус и может быть приготовлен разными способами. Консервированный лосось – удобный и недорогой вариант.

Потенциальные риски для здоровья от употребления в пищу лосося
Хотя лосось является питательной пищей и может быть отличным дополнением к сбалансированной диете, есть несколько недостатков и рисков, которые следует учитывать.

Во-первых, как дикие, так и выращиваемые сорта лосося часто содержат загрязняющие вещества, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксин, которые могут изменять уровень гормонов и негативно влиять на другие аспекты здоровья при употреблении в больших количествах.

Тем не менее, существуют строгие государственные нормы в отношении количества загрязняющих веществ, разрешенных в кормах, которые призваны уменьшить количество загрязняющих веществ в морепродуктах.

Антибиотики также часто добавляют в корм для выращиваемой рыбы. Использование антибиотиков связано с экологическими проблемами и может увеличить риск устойчивости к антибиотикам и других долгосрочных последствий для здоровья.

Избегание рыбы из регионов с менее строгими правилами использования антибиотиков, таких как Чили, может быть полезным, если вы обеспокоены устойчивостью к антибиотикам.

Кроме того, имейте в виду, что лосось содержит некоторое количество ртути, хотя ртути в ней гораздо меньше, чем в некоторых других рыбах, таких как рыба-меч и акула (75Надежный источник).

Если вы беременны, обычно рекомендуется употреблять 2-3 порции жирной рыбы, включая лосося, в неделю и избегать сырых или сырых морепродуктов.

РЕЗЮМЕ
Лосось содержит некоторые загрязняющие вещества и тяжелые металлы, такие как ртуть, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Рыбу, выращенную на фермах в некоторых регионах, например в Чили, могут лечить большим количеством антибиотиков, что может способствовать устойчивости к антибиотикам.

Нижняя линия
Лосось — это источник питательных веществ, который обеспечивает несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

Потребление не менее двух порций в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах и снизить риск некоторых заболеваний.

Кроме того, лосось вкусный, сытный и универсальный. Включение этой жирной рыбы в качестве регулярной части вашего рациона может значительно улучшить качество вашей жизни и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.