Необходимость изучения влияния различных пищевых продуктов на организм человека возникла в связи с современным многообразием вредных и полезных пищевых продуктов. Нутрициология изучает все, что связано с едой и питанием.
Питание и диетология — это одно и то же?
Стоит сразу оговориться, что между питанием и питанием есть огромная разница. В первом случае речь идет о науке, изучающей пищу. Что касается диетологии, то это медицинская отрасль, которая занимается организацией и изучением питания человека.
Иными словами, ключевым объектом изучения диетолога будет процесс усвоения организмом человека компонентов пищи и напитков. Тогда как диетологи составляют диеты, состоящие из здоровой и правильной пищи.
Подразделения питания
Нутрициологию можно условно разделить на несколько видов:
Первый тип изучает практику питания.
Второй вид рассматривает пищу, ее химический состав и т. д.
Нутрициология должна взаимодействовать со многими смежными областями, такими как:
Профилактическая медицина и общая гигиена питания
Готовка
Биохимия и химия
В настоящее время проводятся целые курсы обучения питанию. В высших учебных заведениях можно получить профессию «диетолог». Кроме того, есть возможность стать клиентом Клиники питания: специалисты выявят все патологии и заболевания обратившегося клиента на клеточном уровне.
Итак, предмет изучения науки делится на следующие составляющие:
Лечебное и профилактическое воздействие продуктов питания на организм человека;
Усвояемость пищи организмом;
Образование и рост пищи в природе.
Диетологи уделяют большое внимание незаменимым незаменимым элементам пищи. То есть те, которые способны поступать в организм человека исключительно с пищей (самостоятельно наш организм их синтезировать не может). Это селен, цинк, холин и др. Недостаток таких компонентов вызывает серьезные патологии.
Важнейшие элементы питания, наличие которых действительно важно для состояния и нормального функционирования всего организма человека:
Минералы, микроэлементы и витамины;
Углеводы;
Жиры и липиды;
Белки.
Еще одним важнейшим объектом изучения диетологов является кислотно-щелочной баланс.
Задачи и достижения науки
Глобальной задачей науки о питании является определение влияния неправильного питания (когда одних компонентов в рационе не хватает, а других слишком много) на организм человека и продолжительность жизни.
Кроме того, представители этой науки ищут пути восстановления здоровья и предупреждения развития всевозможных заболеваний за счет очистки организма и устранения нехватки особо важных макро- и микроэлементов с помощью налаженной системы питания.
Нутрициология неразрывно связана с биологически активными добавками. Так как, по сути, комплексы добавок – это тоже продукты питания. По мнению диетологов, правильно подобранный комплекс БАДов может сбалансировать питание человека.
Ключевые цели науки:
Изучение взаимосвязи между пищевым поведением и психическим здоровьем человека;
Проведение клинических исследований, направленных на полное и качественное изучение эффектов приема пищи на клеточном и бионическом уровнях. Диетологи изучают также физиологическое влияние пищевых добавок и пищевых компонентов на жизнь и здоровье больных и здоровых людей;
Поиск методов повышения иммунитета организма к инфекционным заболеваниям;
Вопросы выведения «токсинов», детоксикации организма, профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью правильного питания;
Коррекция диет с учетом различных хронических патологий;
Поиск способов устранения недостатка жизненно важных макро- и микроэлементов с помощью налаженного питания.
Если вы хотите получить сбалансированный и грамотный ежедневный рацион, то вам стоит обратиться для этого к диетологу. Специалист изучит ваши потребности в индивидуальном порядке и укажет, чего именно не хватает вашему организму. Итак, если вам постоянно хочется съесть что-то кислое, значит, у вас нехватка аскорбиновой кислоты, и вам посоветуют употреблять такие полезные продукты.