Нутрициология для похудения

Диетология – отдельная область медицины, занимающаяся групповым питанием людей с различными заболеваниями. Он включает в себя несколько подполей, в том числе нутрициологию.

Эта дисциплина изучает элементы, составляющие рацион, их взаимосвязь и влияние, которое они оказывают на человека. На основании этих данных составляются индивидуальные диеты, оптимальные для людей с конкретными особенностями организма.

Сколько есть, чтобы похудеть
Практически каждый сейчас знает, что еда – это не только мера натуральности или вкуса, но и величина энергетической ценности.

По этой причине расчет суточных энергозатрат с учетом вида деятельности не представляет сложности. Не менее распространены всевозможные советы по корректировке собственного веса. В основном они сводятся к рекомендациям снизить суточную калорийность питания до определенного уровня. Однако такой подход не является истиной в последней инстанции.

Конечно, понимание того, сколько калорий содержат те или иные продукты, необходимо, но этого недостаточно. Важнее знать, какие калории входят в меню.

После формирования сбалансированного питания порции уменьшаются на 10% и проверяются достигнутые результаты.

Главный инструмент контроля в нутрициологии – это весы, а вовсе не калькулятор калорий. Измерения снимают утром после прохождения гигиенических процедур. При правильно составленном ежедневном рационе каждое следующее утро будет радовать результатами.

Похудение и другие вредные методы
Нутрициология категорически против резкого похудения. Новомодные диеты с использованием знаменитостей и недобросовестных методов рекламы обещают потрясающие результаты. Действительно, некоторые из них позволяют резко похудеть, но умалчивают о вреде для здоровья.

Практика резкого похудения очень опасна и чревата серьезными последствиями. Здоровому человеку оптимально терять не более 3-4 килограммов в месяц. При наличии патологий в организме эти цифры должны быть еще ниже. Например, диабетики могут терять не более 1-2 килограммов в месяц.

Статистика и многолетние клинические исследования показывают, что резкое похудение неизбежно травмирует организм. Все должно происходить постепенно и спешка в данном случае недопустима. Потеря веса на 100 граммов в день – отличный показатель.

Главное, будьте осторожны при выборе диеты
В многообразии современных диет обычному человеку легко запутаться, а в разработке некоторых из них участвовали лица, весьма далекие от самого понятия медицины вообще и нутрициологии в частности.

С одной стороны, можно подобрать курс похудения, отвечающий психологическим и этическим нормам человека и не требующий серьезных финансовых затрат. С другой стороны, необходимо точно знать, насколько выбранная диета соответствует правильному питанию.

Любой дисбаланс в ежедневном рационе – это вред и неоспоримое зло для организма. Сбалансированное питание позволяет при уменьшении количества потребляемой пищи сохранить необходимое количество необходимых элементов. Если пренебрегать правилами питания, последствия будут не сразу, а через 40-50 лет, они наступят.

Нехватка необходимых элементов в организме приводит к так называемому «скрытому голоду», повреждение которого отразится на потомках. Это подтверждает такой раздел медицины, как эпигенетика, занимающийся изучением процессов, влияющих на генетический фонд человека в течение его жизни. Несколько последних поколений людей склонны к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Это эпигенетический эффект обилия жирных и богатых сахаром продуктов в рационе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх