Может ли биткойн убить центральные банки?

Благодаря своей политике центральные банки сыграли ключевую роль в развязывании финансового кризиса 2008 года. Одним из ответов на этот кризис стал биткойн ( BTCUSD ). Благодаря своей децентрализованной системе и одноранговой технологии Биткойн может разрушить банковскую систему, в которой центральный орган несет ответственность за решения, влияющие на экономическое состояние целых стран. Но у криптовалюты есть свой набор недостатков, которые затрудняют обоснование децентрализованной системы, состоящей из криптовалюты.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Технология одноранговой сети Биткойн и децентрализованная система могут изменить роль центральных банков в современной финансовой инфраструктуре.
Сторонники центральных банков говорят, что они жизненно важны для экономики, чтобы поддерживать занятость, стабилизировать цены и поддерживать работу финансовой системы во время кризиса. Критики предполагают, что центральные банки оказывают негативное влияние на потребителей и экономику и несут ответственность за изнурительные рецессии.
Хотя у Биткойна есть потенциал в качестве замены центральным банкам, сам Биткойн страдает от множества недостатков, включая ограниченное предложение и отсутствие юридического статуса в большинстве стран.
Центральные банки заимствуют элементы дизайна и технологии Биткойн, чтобы исследовать использование цифровых валют центрального банка (CBDC) в своей экономике.
Роль центральных банков в экономике
Прежде чем исследовать влияние Биткойна на центральные банки, важно понять роль, которую центральные банки играют в экономике. Политика центрального банка лежит в основе глобальной финансовой системы. Полномочия центральных банков различаются в зависимости от страны. Например, Федеральная резервная система США отвечает за контроль над инфляцией и поддержание полной занятости. Банк Англии обеспечивает стабильность и платежеспособность финансовой системы Соединенного Королевства.

Центральные банки используют различные тактики, известные как денежно-кредитная политика, для выполнения своих мандатов. Однако в основном они манипулируют денежной массой и процентными ставками. Например, центральный банк может увеличивать или уменьшать количество денег, находящихся в обращении в экономике. Больше денег в экономике означает больше расходов потребителей и, следовательно, экономический рост. Противоположная ситуация — т. е. меньше денег в экономике — приводит к тому, что потребители тратят меньше, и наступает рецессия.

Действия центрального банка также влияют на импорт, экспорт и зарубежные инвестиции. Например, высокие процентные ставки могут сдерживать инвестиции иностранных компаний в недвижимость, в то время как низкие процентные ставки могут стимулировать инвестиции.

Центральные банки используют сеть банков для распределения денег в экономической системе. В этом смысле они являются стержнем финансовой инфраструктуры экономики, состоящей из банков и финансовых учреждений, а политика центральных банков приводит к экономическим подъемам и спадам.

Поручение центральному агентству функционирования экономики имеет свои преимущества и недостатки. Возможно, самым большим преимуществом является то, что он укрепляет доверие к системе. Валюта, выпущенная центральным банком, поддерживается доверенным органом и может быть обменена по универсальной стоимости. Если бы каждая сторона денежной сделки выпускала свои монеты, то между валютами возникла бы конкуренция, и наступил бы хаос.

Подобная ситуация уже существовала за несколько дней до создания Федеральной резервной системы. Деньги, выпущенные небанковскими организациями, такими как торговцы и муниципальные корпорации, распространились по всей денежной системе США. Обменные курсы для каждой из этих валют различались, и многие из них были мошенническими, не обеспеченными достаточными золотыми резервами, чтобы оправдать их оценки. Банковские набеги, и паника периодически сотрясают экономику США.

Сразу после Гражданской войны Закон о национальной валюте 1863 г. и Закон о национальном банке 1864 г. помогли заложить основу для централизованной и федеральной денежной системы. Была выпущена единая национальная банкнота, которая могла быть погашена по номиналу в торговых центрах по всей стране. В дополнение к этому создание Федеральной резервной системы в 1913 году принесло денежно-кредитную и финансовую стабильность экономике.

Центральный орган, принимающий решения в отношении рецессий
Проблема с описанной выше структурой заключается в том, что она возлагает слишком много доверия и ответственности на решения центрального органа. Изнурительные рецессии стали результатом неправильных мер денежно-кредитной политики, проводимых центральными банками.

По словам бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, Великая депрессия , крупнейшая экономическая рецессия в истории Соединенных Штатов, произошла из-за неправильного управления экономической политикой и ряда неправильных решений местных банков Федеральной резервной системы. 3 Финансовый кризис и Великая рецессия 2008 года были другими примерами падения экономики из-за того, что Федеральная резервная система ослабила свое влияние на экономику и проводила политику низких процентных ставок.

Сложность современной финансовой инфраструктуры также усложнила роль центральных банков в экономике. По мере того как деньги принимают цифровые формы, скорость их обращения в мировой экономике увеличивается. Финансовые операции и продукты стали более абстрактными и трудными для понимания.

Опять же, Великая рецессия 2008 года является примером такой сложности. В различных научных работах и статьях рецессия приписывается экзотической торговле деривативами, в ходе которой жилищные ссуды неплатежеспособных заемщиков были переупакованы в сложные продукты, чтобы они казались привлекательными. Привлеченные прибылью от этих сделок, банки продавали продукты ничего не подозревающим покупателям, которые перепродавали транши покупателям по всему миру.

Вся финансовая система приносила огромные прибыли. «Пока играет музыка, ты должен вставать и танцевать. Мы все еще танцуем», — печально заявил журналистам тогдашний генеральный директор Citigroup Чак Принс. Все эти сделки поддерживались деньгами Федеральной резервной системы.

Взаимосвязанный характер глобальной экономики означает, что политические решения (и ошибки) одного центрального банка распространяются на многие страны. Например, зараза Великой рецессии быстро распространилась из Соединенных Штатов на другие страны и привела к глобальному обмороку на фондовых рынках.

Потенциальная виновность центрального банка в создании и ускорении кризисов послужила основой для изобретения Биткойна.

Может ли биткойн убить центральные банки?
Аргументы в пользу Биткойна как альтернативы центральным банкам основаны как на экономике, так и на технологиях. Сатоши Накамото, изобретатель Биткойна, определил криптовалюту как «одноранговую версию электронных денег», которая позволяет «отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

В контексте системы финансовой инфраструктуры, в которой доминируют центральные банки, Биткойн решает три проблемы:

Во-первых, это устраняет проблему двойного расходования средств. Каждый биткойн уникален и криптографически защищен, что означает, что его нельзя взломать или воспроизвести. Поэтому вы не можете потратить биткойн дважды или подделать его.

Во-вторых, несмотря на то, что сеть Биткойн децентрализована, она по-прежнему является надежной системой. В этом случае доверие является алгоритмической конструкцией. Транзакции в сети Биткойн должны быть одобрены узлами, разбросанными по всему миру, чтобы быть включенными в его бухгалтерскую книгу. Даже единичное несогласие узла может сделать транзакцию неприемлемой для включения в реестр Биткойн.

В-третьих, сеть Биткойн устраняет необходимость в централизованной инфраструктуре, оптимизируя процесс производства и распределения валюты. Любой, у кого есть полный узел, может генерировать биткойны дома. Посредники не требуются для одноранговой передачи между двумя адресами в блокчейне Биткойн. Следовательно, сеть банков, зарегистрированных центральным органом власти, не является необходимой для распространения криптовалюты.

Тем не менее, экономическая независимость, обещанная Биткойном, имеет несколько недостатков:

Во-первых, это статус Биткойна как средства транзакций. С тех пор, как он был выпущен для широкой публики, было очень мало законных зарегистрированных случаев использования биткойнов. Криптовалюта приобрела известность как фаворит криминальных транзакций и как инструмент для спекуляций.

Во-вторых, статус Биткойна как средства легальных переводов неизвестен. Криптовалюта стала законным платежным средством в Сальвадоре, но это остается единственной страной, где криптовалюта разрешена для транзакций. Другие страны по всему миру, в том числе США и Китай, расправились с инфраструктурой и пользователями Биткойн.

Наконец, биткойн нестабилен и его предложение ограничено. Всего будет добыто 21 миллион биткойнов. Ограничение количества существующих биткойнов серьезно ограничивает их использование. Дефицит также сделал криптовалюту привлекательным активом для спекуляций. Его цена колеблется между крайностями, что затрудняет его использование в ежедневных транзакциях.

Проблемы с использованием Биткойна не помешали центральным банкам использовать элементы криптовалюты для разработки собственных цифровых валют. Цифровые валюты центральных банков (CBDC), как известны валюты, изучаются несколькими центральными банками для использования в своей экономике. Цифровая валюта, выпущенная центральными банками, может исключить посредников, таких как розничные банки, и будет использовать криптографию, чтобы гарантировать, что она не будет воспроизведена или взломана. Это также может оказаться дешевле в производстве по сравнению с металлическими монетами.

Суть
Центральные банки находятся у руля современной глобальной финансовой инфраструктуры в нынешней экономической системе. Подавляющее большинство стран мира используют центральные банки для управления своей экономикой. Несмотря на ряд преимуществ, эта форма централизованной структуры наделяет чрезмерной властью один орган власти и приводит к серьезному экономическому спаду.

Технология Биткойн основана на алгоритмическом доверии, а его децентрализованная система предлагает альтернативу существующей системе. Но у криптовалюты мизерные темпы принятия, а ее правовой статус все еще находится в тумане. Между тем, центральные банки использовали элементы дизайна и технологии Биткойн для изучения случая цифровой валюты, выпущенной центральными банками.

Скорее всего, в этот момент центральные банки начнут вводить свои собственные цифровые валюты центрального банка (CBDC). По состоянию на 2021 год многие страны находятся на разных этапах изучения возможностей CBCD, планирования пилотных программ CBDC, а некоторые готовятся к развертыванию своих официальных CBDC. Центральный банк Венесуэлы, например, планирует запустить свою CBDC в октябре 2021 года с использованием обмена на основе SMS.

Оставьте комментарий