Мифы о ВИЧ – 5 предрассудков, в которые верят люди

Автор: | 29 сентября, 2020

Мифы о ВИЧ. На планете живут почти 40 миллионов больных ВИЧ инфекцией. Ежегодно инфицируются около 2 миллионов людей, или 5 тысяч человек в день, из которых каждый 20 гражданин России. Каждый год фиксируется повышенный рост ВИЧ – инфицированных с темпом 5%, а в России вообще на 12%.

День борьбы со СПИДом отмечают первого декабря, о вирусе иммунодефицита человека немало известно. Хотя вирус и сопутствующие с ним заболевания исследуются давно, в мире все равно ходят мифы о нем, имея популярность среди больных СПИДом, а также обычных людей.

Я не наркоман, не гомосексуалист и поэтому ВИЧ мне не грозит

Впервые вирус был обнаружен в Америке у двух гомосексуалистов умерших от воспаления легких. А в 90-е годы прошлого столетия он стал чаще встречаться у наркозависимых пациентов. Сейчас ситуация резко поменялась – заболевшие стали встречаться среди мужчин и женщин 25-35 лет гетеросексуальной ориентацией. Большинство женщин инфицировались во время первых половых контактов, а о заболевании узнали, только в период беременности или перед ней. Мужчины заразились во время бурной молодости или при употреблении через внутривенные инъекции наркотиков. Есть малая вероятность внутрибольничного инфицирования.

Заразиться ВИЧ можно везде – в туалете, в метро, на работе

Бытовое инфицирование ВИЧ невозможно, так как вирус без тела человека не живет. Заразиться вирусом в общественных туалетах или пользуясь совместно бытовыми предметами, включая посуду, невозможно. Вирус не может передаваться через продукты выделения – моча, пот, слюна. Не получится поймать ВИЧ в плавательном бассейне, парикмахерской, сауне, и через комариный укус.

Вирус концентрируется в крови, сперме, молоке женщины и вагинальных выделениях, заразиться можно только в контакте с кровью этих жидкостей. В основном инфицирование происходит при введении шприцем вируса прямо в кровь.

ВИЧ – приговор

Ни в коем случае, инфицированный вирусом пациент не обязательно скоро умрет. Начатое вовремя лечение и соблюдаемый режим приема лекарств, даст шанс больным прожить долгую и счастливую жизнь.

У пациента ВИЧ, значит у него и СПИД

ВИЧ и СПИД – не совсем одно и то же. Если анализ крови показал положительный результат, значит больной, заражен вирусом иммунодефицита. А СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, развивается на поздней стадии заражения, причем проявляется не у каждого пациента. Комплексное лечение, регулярное наблюдение у врача, здоровый образ жизни, сможет снизить подавление иммунитета, и не допустить к развитию СПИДа.

У инфицированной женщины, тоже родится зараженный ребенок

Случаи рождения зараженного младенца от инфицированной матери ниже 50%, притом, что женщина не проходила противовирусного лечения. При соответствующем лечении риск передачи вируса сводится к минимуму. Но если ребенок все же появился на свет инфицированным, это не мешает ему ходить в детский сад, ведь вирус не передается воздушно-капельным путем. Нахождение в детском учреждении более опасно для самого малыша, где распространены простудные инфекции, которые дают нагрузку на иммунитет зараженного ребенка.

Мифы о ВИЧ – 5 предрассудков, в которые верят люди: 1 комментарий

  1. Sashaoxu

    Доброго времени суток товарищи!
    Меня зовут Александр

    Я еще не вовсем разобрался, а меня уже спрашивают.

    https://macse.ru

    https://idvd.su/idvd/a/43520513

    От всей души Вам всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *