7 доказанных преимуществ: польза шоколада для организма человека по мнению ученых

Автор: | 15 августа, 2022

Польза шоколада для организма человека по мнению ученых
Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовленный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов, которые только можно найти.

Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Вот 7 преимуществ темного шоколада или какао для здоровья, которые подтверждены наукой.

  1. Очень питательный
    Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он достаточно питательный.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и насыщен минералами.

В 100-граммовой плитке темного шоколада с содержанием какао 70–85 % содержится:

11 грамм клетчатки
66% суточной нормы железа
57% СН для магния
196% DV для меди
85% DV для марганца
Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это довольно большое количество, и вам не следует употреблять его ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также хорош. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь одну треть от общего количества жировых калорий.

Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли будет мешать вам спать по ночам, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

РЕЗЮМЕ
Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

  1. Мощный источник антиоксидантов
    ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи сравнивают набор свободных радикалов (плохих) с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо содержащиеся в пище антиоксиданты могут обезвредить свободные радикалы.

На основании этих исследований шоколад считается богатым антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Исследования на людях не всегда показывают такой же диапазон антиоксидантного действия шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка .

Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы в темном шоколаде могут помочь снизить некоторые формы холестерина ЛПНП («плохого») в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи.

РЕЗЮМЕ
Какао и темный шоколад содержат широкий спектр мощных антиоксидантов. На самом деле, их намного больше, чем в большинстве других продуктов.

  1. Может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.
    Флаваноиды в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, к выработке оксида азота (NO).

Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает артериальное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшать кровоток и снижать кровяное давление, хотя их эффекты обычно незначительны.

Однако одно исследование на людях с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, так что отнеситесь к этому с недоверием. Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, не получат никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.

Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, ясно, что необходимы дополнительные исследования.

РЕЗЮМЕ
Биологически активные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

  1. Повышает уровень ЛПВП и защищает ЛПНП от окисления.
    Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может защитить от высокого уровня холестерина.

В небольшом исследовании было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов.

Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они реагируют со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, например, слизистую оболочку артерий в вашем сердце.

Вполне логично, что какао снижает склонность к окислению форм ЛПНП. Он содержит большое количество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения.3Надежный источник).

Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

Однако темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.

РЕЗЮМЕ
Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает склонность к окислению ЛПНП и улучшает чувствительность к инсулину.

  1. Может снизить риск сердечных заболеваний
    Соединения в темном шоколаде обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

На самом деле, исследования показывают довольно резкое улучшение.

Со временем ряд исследований показал, что потребление какао или шоколада, богатых флавонолами, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Более частое употребление шоколада показало небольшую дополнительную пользу.

Другой обзор показал, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы для здоровья.

Клиническое исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у субъектов, которые употребляли миндаль с темным шоколадом или без него, наблюдалось улучшение уровня холестерина ЛПНП.3Надежный источник).

Хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные доказательства, чтобы узнать, снижает ли риск именно шоколад.

Однако, поскольку биологический процесс известен (более низкое кровяное давление и более низкая склонность к окислению ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ
Исследования показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.

  1. Может защитить вашу кожу от солнца
    Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.

Флаванолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже, повышать ее плотность и увлажнение.

Минимальная эритемная доза (МЭД) — это минимальное количество УФ-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

Исследования показали, что MED может увеличиться и даже удвоиться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель . В результате ваша кожа лучше защищена от солнца.

Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы насладиться темным шоколадом в предыдущие недели и месяцы. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.

РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что флаванолы из какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

  1. Может улучшить работу мозга
    Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флаванола может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, словесное обучение и память.

Флаваноиды какао могут также помочь сохранить когнитивные функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и снизить вероятность прогрессирования деменции. Но нужны дополнительные исследования.

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе.19Надежный источник).

РЕЗЮМЕ
Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Нижняя линия
Имеются убедительные доказательства того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться по полной и есть много шоколада каждый день. Он по-прежнему насыщен калориями, и его легко переесть.

Может быть, есть квадрат или два после обеда и попытаться насладиться ими. Если вам нужны преимущества какао без калорий в шоколаде, подумайте о том, чтобы приготовить горячее какао без сливок или сахара.

Также обратите внимание, что большая часть шоколада на рынке не питательна.

Выбирайте качественные продукты: темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит некоторое количество сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад — замечательная пища, которая обладает потрясающим вкусом и приносит значительную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.