Гепатит В что это такое и как передается как лечит и как избежать

Что такое гепатит В

Среди заболеваний печени самое распространенное и опасное это гепатит В. Болезнь может закончиться инвалидностью и даже смертью. Медицина не располагает средствами полного излечения этой болезни.

1.Что такое гепатит В

2.Как передается гепатит В

3.Стадии

4.Симптомы

5.Осложнения

6.Хронический гепатит В

7.Переходит ли гепатит В в С

8.Диагностика

9.Лечение и профилактика

Гепатит В вызывается вирусом, который открыли в 60-х годах прошлого столетия. После чего начались работы по лечению этой болезни. Гепатит В самое распространенное вирусное заболевание во всем мире. Им переболело больше двух миллиардов человек, более 300 миллионов являются носителями инфекции, а каждый год умирает около одного миллиона человек. Многие носители вируса ничего не подозревают и не знают о заболевании.

Вирус гепатита В достаточно устойчив в окружающей среде. Он хорошо переносит высокую и низкую температуру. При комнатной температуре существует неделю, после чего, может инфицировать человека. Но он погибает от известных антисептиков: перекись водорода, хлорамин и другие.

Вирус, попадая в клетки печени (гепатоциты), не поражает их, а внедряется в ДНК и клетки вырабатывают новые вирусы. Сам вирус не убивает клетки печени, их убивает иммунитет. Что ведет к уменьшению количества клеток, вместо них образуется соединительная ткань – фиброз. Печень не способна выполнять свои функции, появляется печеночная недостаточность. Вирус проникает в кровь, слюну, мочу в половые органы.

Как передается гепатит В

В основном заболевание передается гематогенным путем. Вирус достаточно активный и даже малое количество крови может заразить больного. По скорости заражения он превосходит ВИЧ в сто раз. Вирус может передаться от инфицированного больного к здоровому человеку:

Переливание крови

Применение совместно режущих инструментов

При родах

Половой контакт

Основные лица подверженные заражению это наркоманы, так как используют часто один шприц. Заразиться можно в клинике, парикмахерской, тату-салоне. При половых контактах риск заражения меньше. В основном инфицирование происходит, если пары занимаются анальным сексом. Через объятия передача не возможна, есть вероятность при поцелуях, если во рту есть ранки и язвочки. В около 40% случаях определить источник инфицирование не имеет возможности, вирус достаточно заразен.

Стадии болезни

Попадая в организм вирус, действует не сразу, его инкубационный период 2 – 6 месяца, в основном от 3 до 3,5 месяца. После этого времени наступает острая стадия болезни. По окончании этой стадии наступает хроническая форма, или иммунитет полностью подавляет вирус и пациент излечивается полностью. Летальный исход возможен при молниеносной форме заболевания. От гепатита В при острой стадии вылечиваются 85% пациентов, у новорожденных детей ситуация хуже 95% болеют всю жизнь.

Симптомы заболевания

При острой стадии у больного повышается температура, возникает головная боль, боли в суставах, на коже появляется сыпь. Симптомы часто похожи на грипп и пациенты обращаются к терапевту. Первые признаки печеночной недостаточности появляются после первого периода заболевания, это желтуха, боли в правом боку. Моча становится темной, а кал светлый. Болезнь может сопровождаться тошнотой и рвотой.

При пальпации наблюдается увеличение печени, иногда селезенки. Анализ крови показывает повышение билирубина. Иногда наблюдается безжелтушная форма заболевания. Такая форма болезни опаснее, так как переходит в хроническую форму. А форма со всеми проявляющимися симптомами, приводит к полному излечению от вируса. Основная причина гепатита В это заражения вирусом гепатита В. Он не вызывается алкоголем, жирной пищей, это только усугубляет течение болезни.

Осложнения

Постепенное разрушение тканей печени при хроническом гепатите приводит к циррозу печени, В тяжелых случаях может возникнуть рак печени. Такие осложнения происходят через несколько десятков лет после заражения. Хроническая стадия заболевания осложняется интоксикацией организма, что может привести к нарушению головного мозга и нервной системы. Возможны головные боли, депрессии, обмороки и психические расстройства.

Продолжительность жизни больного при таком течении может быть несколько десятков лет, а возможно и несколько лет. Она зависит от времени начало лечения болезни, иммунитета организма, воздействие алкоголя и диеты, присутствие других заболеваний.

Хронический гепатит В

Хронический гепатит В наступает после острой стадии заболевания. Хроническая форма болезни в 85% случаях неизлечима. Правда правильно подобранное комплексное лечение помогает избежать тяжелых осложнений. Многие пациенты живут несколько десятилетий.

Переходит ли гепатит В в С

Нет, потому что эти болезни вызываются разными вирусами. Правда больной может быть носителем обоих вирусов сразу.

Диагностика

Врач предварительно проверяет пациента на фактор риска. Не было у него контактов с больными, делали ему переливание крови, были порезы, раны, травмы и незащищенный секс. Определенных признаков заболевания нет, поэтому основной метод это анализ крови. Анализ определяет наличие антител, вырабатываемых иммунной системой при попадании в организм вируса. Самый точный метод, анализ ПЦР, он определяет вид вируса и его количество. Также используют ультразвуковое исследование печени.

Гепатит В лечится или нет полностью

Лечение в острой фазе проводит врач-инфекционист, а в хронической гепатолог. При острой стадии лечение проводится на устранения симптомов заболевания. В основном острая стадия у взрослых больных проходит самостоятельно, организм формирует иммунитет к вирусу. При возникновении хронического типа гепатита В проводят антивирусную терапию, назначают препараты прямого действия адефовир и ламивудин, также назначают интерфероны.

Лечение хронического гепатита В полное излечение сегодня

Антивирусная терапия не всегда позволяет полностью избавиться от вируса, зато замедляет действие вируса на печень. Диета является вспомогательным методом лечения заболевания. Исключения жирной и трудно-перевариваемой пищи, алкоголя.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики заболевания являются прививки. Прививки делают новорожденным, после еще несколько прививок в детстве. Взрослым тоже делают, если человек ранее не болел гепатитом. Работникам медучреждений и студентам-медикам их делают в обязательном порядке.

Чтобы не заразится вирусом гепатит В нужно соблюдать определенные правила: безопасный секс, посещать салоны и медицинские учреждения только с хорошей репутацией, не пользоваться совместно бытовыми предметами и инструментами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *