Анемия классификация по степени тяжести

Кровеносная система – это основа работы всего организма. Кровь питает органы полезными веществами, а главное кислородом. Различные изменения в крови приводит жизнедеятельность человека к не негативным изменениям.

Что такое анемия?

Недостаток крови в организме – называется анемией, или малокровием. Это недостаток кислорода в крови, из-за чего происходит уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов.

Причина заболевания дефицитной анемией

Анемия это симптом другой болезни – воспалительного процесса, инфекции, онкологии, обильных менструаций. Анемия возникает и вследствие других причин. Это нарушение питание, потеря крови при язвах кишечника и онкологии. Часто малокровия возникает из-за: геморроя, менструации, травмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Анемия бывает при нехватке витаминов таких как В12, В6, С и фолиевой кислоты. Такое возникает при заболевании печени, желудка, алкоголизма.  Малокровие бывает если организму необходимо железо, но его в данный момент не хватает: переходный возраст, лактация, хронические заболевания.

В основном малокровие начинается при туберкулезе, бруцеллезе, пиелонефрите, абсцессах, бронхитах и воспаление легких. При беременности анемия возникает часто, так как женскому организму не хватает микроэлементов.

Анемия крови

Кровь содержит клетки эритроциты, в них присутствует белок гемоглобин, который захватывает кислород. Отдавая кислород тканям, взамен получая углекислый газ который выходит через легкие. Эритроциты образуются в костном мозге и исчезают в селезенке, через три месяца. Симптомы малокровия: снижение уровня гемоглобина, уменьшение эритроцитов, плохое кровоснабжение и кислородное голодание тканей.

Разновидности

Основная причина нехватка гемоглобина и эритроцитов, этот вид делится на три части – снижение выработки эритроцитов и гемоглобина, недостаток эритроцитов и повышенная скорость уничтожения эритроцитов (Гемолитическая).

Анемия, связанная с низкой выработкой эритроцитов и гемоглобина разделяется на такие виды – железодефицитные, мегалобластные, сидеробластные, апластические и анемии при хронических болезнях. Иногда такой тип анемии связан с низким содержанием в крови витамина В12 и фолиевой кислоты.

Гемолитическая анемия возникает вследствие ускоренного уничтожения эритроцитов. Она выражена симптомами – желтуха, повышение билирубина, слабость, озноб,  повышенная температура и увеличение селезенки.

Еще анемия различается по показателю цвета крови, то есть содержание уровня гемоглобина в эритроцитах. По генетическим признакам анемии различают – железодефицитные, дисгемопоэтические, постгеморрагические, гемолитические, мегалобластные и фолиеводефицитные. Железнодифитная – нехватка железа в организме. Дисгемопоэтические  – нарушение выработки телец в костном мозге. Постгеморрагические – вследствие кровотечения. Гемолитические – скорое разрушение эритроцитов. Мегалобластный – недостаток В12 и фолиевой кислоты. Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты.

Железодефицитные анемии

Самые распространенные виды анемии, возникающие при травмах и после операций. Симптомы железодефицитной анемии – головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, бледность.

Серповидно – клеточная анемия

Это достаточно редкий вид анемии, когда эритроциты принимают серповидную форму. Симптомы проявляются при физических нагрузках.

Недостаток витамина В12

Это встречается не часто, в основном при соблюдении диет и отказа от мясной пищи. Симптомы – покалывание по кожи, спазмы в мышцах и нарушение координации.

Проявление малокровия

Малокровие возникает при недостатке кислорода в крови. Симптомы при анемии – тахикардия, слабость, головная боль, тошнота и рвота, нарушение мочеиспускания и другие.

Осложнения при малокровии – расстройства нервной системы, снижение иммунитета, болезни сердца, печени, селезенки. Возможно – шок, гипотония и легочная недостаточность.

Анемия рук

При плохом кровообращении возникает застой крови. Это вызывается атеросклерозом, тромбозом. Проявляется в утрате чувствительности конечностей и нарушение двигательной функции. В руках чувствуется холод.

Диагностика

Симптомы малокровия врачи находят при первом осмотре. Но вид анемии сказать сразу трудно. Для этого проводится анализ крови. Исследуется содержание гемоглобина, количества эритроцитов, уровень билирубина и железа. Также исследования внутренних органов.

Лечение анемии и питание

При анемии в организме не хватает железа, для этого выписывают железосодержащие препараты, витамин В12 и фолиевую кислоту. Лекарственные средства необходимо принимать в соответствии с предписанной дозой. В противном случае возможны последствия – геморрой, язва и запоры. При кровопотере требуется переливание крови.

Малокровие лечатся питанием содержащим железо. Это мясо, рыба и яйца. Железо содержится в орехах, фасоли. Но железо плохо усваивается организмом из продуктов, все равно необходимы препараты. Основные – Сорбифер, Феррум Лек и Мальтофер, а также витамины А, Е, В и Д. Плохому усвоению железа в кишечнике способствуют – чай, алкоголь, продукты содержащие кальций. А усвоению способствуют – сахар и мед. Врачи рекомендуют овощи, зелень и минеральную воду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *