Хронический тонзиллит как лечиться

Хронический тонзиллит – это длительный воспалительный процесс миндалин (гланд). Причина – не долеченный острый тонзиллит. Частые простуды приводят к снижению деятельности иммунной системы, что приводит к воспалению гланд.

Опасность заболевания

Данное заболевание широко распространено, им болеют и взрослые и дети. Кроме воспаления гланд, болезнь может вызвать такие заболевания как – пиелонефрит, ревматизм, полиартрит, ревмокардит и нарушения аутоиммунных процессов в организме.

Хронический тонзиллит причины

Гланды состоят из лимфоидной ткани и относятся к иммунной системе. Они борются с инфекциями попадающие через горло. В организме человека находятся микроорганизмы не патогенного характера, балансируя со всей иммунной системой. Когда баланс нарушается, иммунитет подавляет патогенную флору, а частые простуды и инфекции приводят к перенапряжению иммунной системы. И тогда ткани не способны вырабатывать защитные вещества, для защиты организма от инфекции.

В основном хроническая стадия болезни возникают после простуды и ангины. Хроническая форма тонзиллита начинается после: гайморита, синусита, кариеса, инфекционных заболеваний. Возможна генетическая предрасположенность и некоторые факторы:

Однообразное питание, нехватка полезных веществ.

Малое потребление воды.

Частое переохлаждение организма.

Постоянные депрессии, стрессы.

Вредные условия труда.

Пагубные привычки.

При воспалительном процессе, лимфоидная ткань переходит в соединительную. Образуются рубцы и очаги гноя. Скапливаются микроорганизмы и попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма. Начинает повышаться активность тканей органов к инфекциям, и возникают аллергические и аутоиммунные реакция организма, вызывая осложнения тонзиллита.

Хронический тонзиллит симптомы

Диагноз устанавливается на основной клинической картине, симптомов и жалоб больного. Основные симптомы – это воспалительные процессы в миндалинах. Основные симптомы тонзиллита:

Ангины, боль во рту, тяжело глотать.

Повышенная температура, неприятный запах изо рта.

Увеличение лимфатических узлов.

Головная боль, слабость, снижение иммунитета.

Осмотр показывает отек миндалин, наличие слизи.

Чаще всего заболевание протекает у детей, хотя нередко возникает и у взрослых. Причина самостоятельное лечение ангины, вследствие чего в горле остались патогенные бактерии. Опасность заболевания заключается в присутствии постоянной инфекции в организме, что может привести к: ревмокардиту, ревмоартриту, ревмохореи и заболеваний кожи. Ревматизм развивается под действием бактерий и ослабления иммунитета, когда защитная реакция организма сама убивает живые клетки. Дело в том, что некоторые штаммы стрептококка схожи по генетике с клетками организма.

Хронический тонзиллит лечение и препараты

Наиболее эффективные средства при хроническом тонзиллите – это лекарственные медикаменты, в основном это антибактериальные препараты. Выбор антибиотиков осуществляют в зависимости от наличия выявленной микрофлоры в миндалинах. Чаще всего заболевание вызывается стрептококком, при нем назначают препараты пенициллина. При аллергии на пенициллин, назначают препараты широкого спектра действия. Наличие другого возбудителя подавляется препаратами соответствующей группы. Длительная терапия антибиотиками, сопровождается применением пробиотиков, во избежание нарушения желудочно-кишечного тракта.

Также применяются антибиотики местного действия: аэрозоли и полоскания. Для смягчения воспаления используют обезболивающие медикаменты: парацетамол, ибупрофен, немесил. Эффективно применяется смазывание гланд раствором Люголя, и используется полоскание горла антисептическими препаратами. При лечении заболевания назначают лекарства для повышения иммунитета. Не исключается закаливание, спорт, полезное питание и отказ от вредных привычек. Для снятия гноя применяют промывание гланд специальными растворами. В комплексе назначают физиотерапию.

Если тяжелая форма тонзиллита миндалины удаляют хирургическим путем. Противопоказаниями для операции являются: гипертония, гемофилия, почечная недостаточность. Временные противопоказания, при которых операция откладывается: гайморит, синусит, кариес, менструация и беременность. Операция проводится в клинических условиях. После операции пищу желательно принимать теплую, исключаются соленые, острые, кислые продукты. Рекомендуется каши, протертая пища, пюре. В восстановительный период не следует давать нагрузку на голосовые связки, курить, пить холодную воду до заживления ткани.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *