Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы и лечение

Важная способность организма это – свертывание крови, что защищает от кровотечения. Но бывает, свертываемость приносит большие неприятности. Сгусток крови ходит по сосудам и попадает в вену, начинается закупорка – тромбоз.

Нарушается кровоснабжение и питание мягких тканей, если сосуд полностью перекрывается, начинается омертвение клеток. От тромбоза людей умирает больше, чем от рака и СПИД. Эта болезнь опасна внезапностью, оторвавшийся тромб закупоривает артерию, и исход может быть печальный.

Тромбоз глубоких вен

Вены, не видимые при осмотре, называют глубокими. Образование тромбов в таких сосудах – называется тромбозом глубоких вен нижних конечностей. Кровь поступает к сердцу только по мелким сосудам и на этом месте возникает отечность, повышается температура конечности. Такой диагноз угрожает жизни, он вызывает нарушение кровоснабжения тканей и органов и может привести к смерти человека.

Острый тромбоз

Острый тромбоз – самая опасная стадия болезни. Если в течение месяца не купировать приступ и не исключить развитие осложнения, прогноз неблагоприятный. Главное вовремя распознать болезнь и принять все необходимые меры, правильно подобрать курс лечения. Не допустить возможных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Причины тромбоза

Основные причины возникновения тромбоза – повреждение вен, нарушение кровоснабжение, изменение состава крови. Эти причины вызываются несколькими факторами – врожденными, приобретенными и смешанными.

Врожденные

Это генетическая предрасположенность организма к образованию тромбов. Причины – дефицит антитромбина, нарушение крови, врожденная патология и плохое усвоение протеинов организмом. Врожденные причины тромбообразования самые опасные, так как появляются уже с нарушением кровоснабжения.

Приобретенные

Возникают от приобретенных болезней, вредных привычек и других факторов. Другие факторы – гипертония, атеросклероз, диабет и ожирение. Также риск образования тромбов увеличивается от – травм, болезни легких, онкология и патологий печени.

Смешанные

Этот фактор зависит от нахождения в крови белка и аминокислот, способствующих образованию тромбов.

Симптомы

Основные признаки болезни – это отечность, покраснение кожи, боль, жар в конечности. Бессимптомное протекание болезни достаточно опасно, если не принять меры, то это приведет к необратимым последствиям. При повышении температуры ноги, немедленная госпитализация.

Диагностика

Первое – определяются факторы развития болезни. Второе – визуальное обследование и анализ крови на свертываемость. Диагноз уточняется ультразвуковым исследованием вен и томография.

Лечение

Лечение проходит в зависимости от случая и стадии болезни, при помощи лекарств или хирургический метод. Препараты решают основные проблемы – снижают образование тромбов, проходимость сосудов, профилактика гангрены. Основные медикаменты: антикоагулянты, антиагреганты, противовоспалительные средства и лекарства, улучшающие кровоснабжение. Если, возникает необходимость, проводят оперативное лечение в хирургии.

Удаление тромба способствует полному излечению болезни. Но есть вероятность повторения образования тромба, от этого никто не застрахован. Особенно это касается людей с предрасположенностью к тромбообразованию. Требуется профилактика – осмотр у врача, прием препаратов препятствующих рецидив заболевания. Основные шаги пациента – это снижать риск повторения тромба. Лечить сопутствующие болезни, отказаться от вредных привычек, наладить питание и больше двигаться.

Осложнения

После удаление тромба возможно образование соединительной ткани, которая увеличивает давление на стенки сосудов, нарушает кровоснабжение. Для предотвращения осложнения – это активная профилактика после лечения и периодические осмотры у доктора.

Решаются несколько задач: профилактика повтора заболевания, предотвращения осложнения и улучшение кровоснабжения. Методы реабилитации – регулярное движение, ограничить нагрузку на ноги, выбор одежды. Без реабилитации полное выздоровление не возможно.

Профилактика

Основная профилактика – это улучшение кровоснабжения нижних конечностей и снижение образования тромбов. Пациент должен – больше двигаться, пить больше жидкости, носить удобную обувь, не поднимать тяжести. Использовать специальные чулки, для нормального кровотока в ногах. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, наладить питание. Эти меры снизят риск образования тромбов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *