Трещина заднего прохода, симптомы и лечение

Анальная трещина – это интимное заболевание, о которой стесняются говорить. Но такая болезнь есть, от нее страдает немало людей. Болезнь возникает у людей разного возраста, чаще всего у женщин, не исключение и дети.

Симптомы трещины прямой кишки лечение

Трещина заднего прохода – это дефект слизистой оболочки прямой кишки. Происходит разрыв оболочки, оголяя мышцы, ее длина не более двух сантиметров. Где угодно они не возникают, только на передней и задней стенки заднего прохода. Иногда образуется с боку на стенки. Есть две стадии – острая и хроническая. Острая – это свежая трещина, которая при нормальных условиях быстро зарастает.

Хроническая трещина – более грубая с бугорками, самостоятельно не лечится, а требует хирургического лечения. При неблагоприятных условиях болезнь может повториться.

Осложнение трещины заднего прохода

При походе в туалет на трещину действует каловые массы, особенно опасно при запорах. На трещине появляются бактерии, которые воспаляют рану. Не вылеченная трещина может привести к гнойному парапроктиту, свищам, язвам, простатиту.

Симптомы трещины в заднем проходе

Анальная трещина выдает себя болевыми ощущениями при хождении в туалет и после него. Ощущения похожи на действие на проход битового стекла, боль может чувствоваться долго, особенно в сидячем положении. Может начаться депрессия и бессонница, страх похода в туалет. Также во время дефекации возникает кровотечение, от пару капель, до серьезных случаев, вплоть до анемии.

Трещины в заднем проходе причины

Причины бывают механические и в результате спазмов сфинктера. Механические возникают при: дефекации, анальном сексе и повреждение инструментами при осмотре прямой кишки. Повреждения при напряжении мышц сфинктера происходит при потугах в туалете. Часто трещины возникают при родах у женщин. Чаще всего трещина образуется вследствие долгого запора, реже из-за расстройства. Проктологи считают причину трещин – геморрой, но некоторые медики опровергают эту версию.

Факторы, приводящие к трещине заднего прохода:

Алкоголь, жирные и кислые продукты.

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.

Тяжелая физическая работа.

Болезни кишечника – колиты, проктиты, воспаление толстой кишки.

У женщин анальная трещина образуется в основном при беременности и во время родов. Увеличенная матка затрудняет дефекацию, прижимаю прямую кишку, а при родах происходит сильная потуга, что приводит к нарушению слизистой оболочки прямой кишки.

Анальная трещина у ребенка

Эта болезнь чаще возникает у взрослых, но дети тоже страдают этим недугом. Это связано с запорами, неправильное питание, еда всухомятку, может привести к задержке кала.

Анальная трещина диагностика

Боли в заднем проходе сами по себе не говорят о трещины, необходимо обратится к врачу. Трещины визуально заметны, иногда приходится ощупывать анальное отверстие пальцем. Приборы используются такие, как – просвечивание и колоноскопия. Диагностируя заболевание его, следует отличить от геморроя, проктита, опухоли и полипов.

Трещины в заднем проходе: лечение, препараты

Лечить трещину в заднем проходе небольших размеров, возможно, исключая механическое воздействие на нее. Поэтому во время лечения необходимо поголодать, несколько дней до заживления. При хронической стадии показана операция. Применяют комплексный подход: препараты, диета, изменения образа жизни.

Трещина в заднем проходе лечение мазь и свечи

При лечении применяют обезболивающие и спазмолитические препараты, а потом заживляющие медикаменты. Время лечения от 14 дней до полутора месяца. Препараты применяют в таблетках, в свечах и мазях. Таблетки назначают в основном слабительные для мягкого стула, чтобы не вызывать раздражения заднего прохода. Еще в таблетках назначают спазмолитические препараты – Ношпа. Основное лечение: ванночки, свечи, гели и мази, микроклизмы. Лекарства должны снимать спазмы сфинктера, воспаление и обладать бактерицидными свойствами.

Мази наносят на область прохода один – два раза в день, после туалета. Самая популярная – нитроглицериновая мазь, она хорошо снимает спазмы мышц. Хорошо зарекомендовали себя мази на основе облепихового масла, мазь Релиф, Аргосульфан.

Свечи довольно эффективное средство от данного заболевания. Они обладают ранозаживляющими действиями, обезболивают, и обладают слабительными свойствами. Самые известные: Релиф, Анестезол, свечи с ихтиолом, экстрактом красавки, Метилурацил.

Для заживления трещин применяют теплый раствор марганцовки, в течение 10 – 15 минут.  Неплохо помогают микроклизмы с маслом облепихи, отваром ромашки, шалфея. Раствор вводят в задний проход объемом 50 миллиграмм перед сном.

Питание

Медикаменты достаточно хорошо справляются со своими обязанностями, но для полного излечения необходимо правильное питание, которое предотвращает запор. Иначе при напряжении сфинктера трещина долго не заживет. В пищу не употреблять жирное, жаренное, соленное, сладкое, копченное. Мясо можно употреблять – курицу, нежирную говядину. Пить больше воды, отказаться от чая и кофе. Хлеб лучше есть отрубной. Начать больше двигаться, для устранения застоя в малом тазу, обычные прогулки дадут неплохой результат.

Если принятые меры не помогли, применяют хирургическое лечение. При помощи скальпеля или лазера, в основном удаляют рубцы по краю трещины.

Профилактика

Малоподвижный и сидячий образ жизни приводить к образованию трещины, а также частые запоры. Профилактика похожа на самолечение, основная цель исключить запоры. Вести активный образ жизни, питаться фруктами, овощами, соблюдать гигиену. Тщательно пережевывать пищу, для исключения раздражения заднего прохода, твердыми остатками. Во время лечить зубные болезни, не заниматься анальным сексом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *