Синдром раздраженного кишечника лечение препараты у взрослых

Это известное заболевание на планете, им страдает 25% населения, правда только 30% из больных обращаются в поликлинику. Также его называют неврозом кишечника или раздражением толстой кишки.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы и лечение

В отличие от других заболеваний кишечника, невроз кишечника особая форма болезни. Болезнь проявляется без выраженной патологии кишечника, отсутствие раздражения или наличие бактерий. Медики предполагают, что основной причиной заболевания является стресс. Доказательством теории считается наличие кишечных расстройств у более половины пациентов с выраженной депрессией.

Чтобы разобраться в тонкостях работы кишечника, необходимо рассмотреть его функцию. Толстый кишечник впитывает воду и полезные вещества в организм из пищи, а потом перерабатывает массы и выводит их через прямую кишку. Кишечник самостоятельно не работает, а выполняет функции в автоматическом режиме. У кишечника своя нервная система, подчиняющаяся центральной нервной системы. При правильном сигнале из мозга, кишечник работает в нормальном режиме. Как только начинается депрессия, стрессовая ситуация, сразу начинается сбой в кишечной системе. Причина в ложных сигналах из мозга, которые нарушают моторику кишечника.

Причины синдрома раздраженного кишечника: дисбактериоз, неправильное питание, сидячий образ жизни, генетика и гормональные расстройства. Много зависит от питания, есть продукты, вызывающие расстройства: алкоголь, напитки, шоколад, кофе, печенье и жареная пища. Также расстройства наблюдается после лечения хронических заболеваний, антибиотики подавляют полезную микрофлору кишечника, что приводит к плохому пищеварению. У детей чаще развивается от употребления в пищу сладостей и Фаст-Фудов.

Синдром раздраженного кишечника симптомы

Симптомы болезни проявляются в газообразовании, запорах, вздутие живота, диарея, боли в животе. Боли в основном проявляются после еды и проходят после опорожнения. Часто проявляется диарея со слизью, ощущения ложного позыва в туалет и ощущения неполного опорожнения. При запорах возможна тошнота, неприятные ощущения во рту. Возможны головные боли, вялость, бессонница и частое мочеиспускание.

Диагностика

Диагностировать синдром раздраженного кишечника дело нелегкое, так как он похож на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Такие, как: инфекции, глисты, колиты, язвы, анемия, опухоли. При сахарном диабете проявляются такие же расстройства кишечника. Повышенная температура, снижение веса, ночные колики, плохой аппетит, говорят о другом заболевании, исключая синдром раздраженного кишечника. При диагностике назначают исследования: анализы крови и кала, УЗИ, гастроскопию. Заболевание выявляют, если другие причины не были выявлены.

Синдром раздраженного кишечника: лечение и препараты

Лечение заболевания связано с трудностями, так как основной причины не существует, их бывает несколько. Медиками пока не установлен механизм возникновения болезни и поэтому курс лечения назначают по симптомам. Тем более болезнь не опасна для здоровья пациента, она проявляется не часто. Но это не говорит, что ее не надо лечить, основа лечения это борьба со стрессом. Лечение проводят как препаратами, так и без них.

Медикаменты, используемые при лечении: спазмолитики, ветрогонные, антидиарейные, полезные бактерии. При запорах назначают слабительное. Для снятия стресса применяют антидепрессанты. При проявлении болезни применяют Имодиум, а при запорах желательно легкие слабительные растительного происхождения. Нарушение пищеварения устраняются препаратами улучшающие моторику кишечника: Церукал, Гастрофарм, Линекс. Неплохо показали себя народные средства, отвары ромашки, валерианы, мяты. Диарею снимают шалфей, подорожник, а запор устраняется тысячелистником, корой крушины.

Вспомогательными средствами являются физические нагрузки: зарядка, спортзал, плавание, прогулки на природе. Также необходимо наладить распорядок дня, наладить сон. Если болезнь проявляется вследствие депрессии, то могут назначить гипноз, психотерапию и аутотренинг.

Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание должно быть направлено для устранения нарушения функций кишечника. При диарее сократить употребление молочных продуктов, овощей и фруктов. При запорах меньше употреблять жирной и соленой пищи, пить больше воды. Но полностью отказываться от этих продуктов не стоит. Некоторые специалисты советуют употреблять в пищу больше клетчатки, правда, мнения врачей здесь расходятся. Основной совет исключить на время обострения заболевания те продукты, после каких и началась проблема с кишечником. Не лишним будет проконсультироваться с врачом диетологом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *