Рак предстательной железы: вопросы и ответы

Рак предстательной железы не редкое и своеобразное онкологическое заболевание. В основном он появляется у мужчин от 60 до 80 лет, но иногда возникает и в 40-50 лет. В последнее время этот вид рака стал чаще встречаться, им болеют в год свыше 30 000 мужчин.

Рак предстательной железы симптомы прогноз для жизни

Рак предстательной железы развивается и лечится, совсем не так, как другие злокачественные опухоли. Его симптомы похожи на хронический простатит: частое мочеиспускание, струя мочи слабая, жжение в уретре, ощущения остатка мочи в мочевом пузыре. Чаще они проявляются у пожилых мужчин, это говорит о воспалительном процессе в простате. Только после исследований, уролог, может определить заболевание.

Опасность течения опухоли в том, что она никак не проявляется в течение нескольких лет. Она растет медленно и долго, без симптомов. Из-за этого заболевание выявляется только на 3-4 стадии развития. Риск осложнения значительно увеличивается. Поэтому медики советуют мужчинам, следить за своим здоровьем. После 40 лет раз в год проходить обследования в поликлинике у уролога.

В основном, при вовремя начатом лечении, пациенты умирают от других причин, а не от рака. Мужчины часто задают вопросы о лечении и профилактика рака простаты.

Правда, что у меня рак?

Первоначальное исследование проводят сдачей крови на обнаружение антигена простаты. Простатический специфический антиген – это белок, который находится в ткани простаты. Он содержится в крови у мужчин. Повышенный уровень ПСА, говорит о нарушении патологии в железе. А также возможность развития опухоли в тканях простаты.

Норма антигена колеблется от возраста мужчины:

40-50 лет – до 2,5 нг/мл;

50-60 лет –  до 3,5 нг/мл;

70 – 80 лет – до 6,5 нг/мл.

Если ПСА в норме, нет причин к беспокойству, такие результаты показывают отсутствие опухоли в железе. Повышенный уровень показывает начало изменения патологии в тканях простаты. Тогда назначают диагностическое исследование, так как повышение нормы антигена говорит о возможном начале опухолевого процесса. Такой анализ показывает наличие простатита, злокачественной или доброкачественной опухоли.

Чтобы подтвердить диагноз, проводят наблюдение за ростом показателя антигена. Также могут назначить диагностику на УЗИ, МРТ и проведения цитологического исследования ткани простаты.

Нужно ли обязательно лечиться?

Злокачественная опухоль развиваясь, со временем вызывает метастазы. Раковые клетки перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам к другим органам и тканям. Раковая опухоль в предстательной железе развивается изнутри органа, без каких либо признаков и симптомов.

Если опухоль развивается медленно, применяют такую стратегию, слежение за развитием болезни. Через некоторое время врачи, оценивают стадию развития рака. И потом принимают решение о необходимости лечения. В основном опухоль растет медленно, и пациенты умирают естественной смертью. Иногда проводят лечение заболевания, у 80% пациентов он проходит успешно.

Как определить стадию развития рака?

При диагностике рака простаты, определяют и стадию развития опухоли. Это необходимо для дальнейшего принятия решения, как лечить новообразование.

Диагностируют опухоль следующими методами:

Пальпация прямой кишки;

УЗИ;

Слежение за анализами ПСА;

КТ;

МРТ;

Параметры стадии рака:

Размер опухоли,

Распространение раковых клеток в лимфоузлах,

Метастазы в других органах.

Расшифровка TNM

T – размеры опухоли, N – попадания клеток в лимфоузлы, M – метастазы.

Как определяют степень рака?

Раковая опухоль, может иметь различные размеры. Бывают случаи, что опухоль сильно разрослась, но не повреждает лимфоузлы и не дает метастазы. А может быть небольших размеров, после которой обнаруживают метастазы в органах. Прогноз и лечение напрямую зависят от стадии развития злокачественной опухоли.

Для этого используется шкала Глисона, по ней определяют уровень развития рака при цитологическом исследовании. По таблице определяют отличие раковых клеток от живых. По разнице этого отличия определяют степень развития опухоли. Делают два анализа, проверяют по шкале и потом их суммируют.

Шкала Глисона:

6 – небольшое новообразование, лечение не требуется,

7 – средняя степень,

8-10 – наиболее агрессивная опухоль, немедленное лечение.

Лечится необходимо?

Лечение зависит от нескольких факторов:

Возраст больного,

Стадия развития опухоли,

Степень по шкале Глисона,

Наличие болезней, при которых нельзя оперировать.

У пожилых пациентов, опухоль в основном не агрессивная и лечение не проводят, только наблюдение у врача. В основном за пожилыми мужчинами наблюдают, если нет других заболеваний, и опухоль не дает метастазы. Если опухоль агрессивная и больным до пенсионного возраста предлагается операция. Даже если опухоль малых размеров.

Если опухоль обнаружили, необходимо проконсультироваться не только с урологом, но и с другими специалистами. Комплексное обследование поможет выбрать правильное решение, как проводить лечение.

Какое лечение существует?

Рак предстательной железы лечат несколькими методами: операция, облучение, химиотерапия и гормональная терапия. Лечение выбирают в зависимости от стадии рака. В основном проводится операция с последующим облучением и применением гормональных препаратов. При обнаружении метастаз, назначают химиотерапию.

Во время операции удаляют предстательную железу и рядом находящиеся лимфоузлы. Это делается с целью полного удаления опухоли и предотвращение попадания раковых клеток в другие ткани. Удаление проводят как скальпелем, так при помощи лазера и зонда.

Радиотерапию проводят обычным облучением изотопами, и введением радиоактивных частиц непосредственно в простату. Облучение разрушает ДНК раковых клеток, и они погибают. Такой метод лечения проводят без наличия метастаз или перед операцией. После удаление опухоли проводят радиотерапию для предотвращения распространения раковых клеток в организме.

Вместе с облучением попутно назначаю гормоны, это препараты антагонисты тестостерона. Раковые клетки развиваются при наличии тестостерона, а снижение гормона, замедляет их рост, что помогает улучшить состояние пациента.

Метастазы могут появляться в лимфатических узлах, костях, легких, печени. Если опухоль распространилась, то лечение не эффективно. Тогда принимают меры по предотвращению дальнейшего развития опухоли, продление жизни, и снятие боли. В этом случае применяют химиотерапию, которая приостанавливает развитие раковых клеток и их деление.

Осложнения при лечении

Все методы лечения рака предстательной железы дают побочные явления. И вызывают определенные осложнения. Правда это несравнимо, с тем, что будет, если больной откажется от лечения.

При операции возможны повреждения мышц отвечающие за мочеиспускание и наступление состояния эрекции. Вследствие чего могут происходить самопроизвольное мочеиспускание и импотенция. В современной медицине применяется роботизированная техника для удаления простаты, что предотвращает побочные явления.

Гормональная терапия, снижающая уровень тестостерона и замедляющая рост раковых клеток, вызывает нарушение гормонального уровня. У мужчин развивается ранний климакс. При этом появляются головные боли, смена настроения. Климакс может привести к остеопорозу и сердечнососудистым заболеваниям.

Химиотерапия убивает не только раковые клетки, но и здоровые. Начинают выпадать волосы, снижается иммунитет, нарушение пищеварения и учащаются простудные заболевания.

Возможно ли возникновение опухоли после лечения?

Пока нет методов, полностью предотвращающих появление новой опухоли. После лечения, все больные должны быть под наблюдением врача и периодически проходить исследования.

Сократить риск появления новообразования, помогут такие советы:

Немедленное обращение к врачу, если появились симптомы, говорящие о нарушении патологии предстательной железы.

Вести здоровый образ жизни, полностью исключить курение и алкоголь.

Проявлять физическую активность.

Избегать стресса и депрессии.

Наладить питание, меньше есть жирные продукты, копчености, мучное.

Рак предстательной железы только у стариков?

В основном да, 60% случаев заболевания встречаются в возрасте более 60 лет. В 40 лет намного реже появляется у мужчин. Обычно болезнь развивается после 65 лет. В Российской Федерации от рака простаты умирает 10 мужчин, из 100 000, в возрасте от 50 до 60 лет. А в возрасте от 70 лет, летальный исход 150 человек из 100 00 мужчин. Но бывает резко прогрессивная форма рака простаты у молодых. Поэтому эта болезнь может распространяться не только на стариков. К сожалению, бывают случаи у мужчин возраст, которых еще не достиг и 40 лет.

Правда старость в наше время значительно увеличилась. Например, в Европе и Америке пенсионный возраст 67 лет. Так, что 65 лет на западе, это еще дееспособный, бодрый мужчина. А в Америке такой бравый старичок, может еще протянуть лет 15-20.

Существуют основные симптомы рака простаты? 

Такие симптомы не существуют, все признаки заболевания схоже с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы. При опухоли железа не всегда увеличивается. Если такое происходит, то начинаются проблемы с мочеиспусканием, появление в моче и сперме крови. Частые позывы в туалет и болезненное мочеиспускание.

При запущенной стадии начинаются боли в костях, отеки ног, снижение веса, слабость, потеря аппетита. Такие проявления могут быть и при других болезнях. Поэтому у  многих больных с такими симптомами, не всегда развивается рак простаты.

Медленный рост болезни не требует лечения

Здесь идет речь о наблюдение у уролога и методов диагностики. Основная цель периодических наблюдений и анализов, не упустить время развития рака. Как поведет себя опухоль дальше, предсказать трудно. Лечение рака простаты назначают, в зависимости от его развития. Если рак диагностировали, то врач определяет метод лечения по обстоятельствам.

Чаще всего находят рак в слаборазвитой стадии, и лечение его пока не требуется. Дело в том, что смертность от рака простаты невелика, даже в запущенной форме. Лечение на начальной стадии, не всегда дает ощутимый результат. А опухоль так и остается, не выходя за рамки своих размеров. Поэтому врачи советуют, лишь наблюдаться периодически.

К каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Даже проведя курс терапии, новообразование останется без изменения. А самочувствие больного значительно, ухудшается. Вследствие введения препаратов интенсивной химиотерапии. Предстоит сложное решение, начинать лечится или только наблюдаться.

Анализ на ПСА определяет опухоль

Некоторые врачи большие сторонники использования это исследования. При этом комплекс мероприятий с использованием анализа РСА, массово не применяется во многих странах. Конечно, этот метод снижает вероятность смертности от рака. Но другой вопрос, в основном определяется не опасная форма заболевания. Например, аденома предстательной железы.

При выявлении начальной стадии рака, врачу сложно сказать, что опухоль есть, но лечить ее пока не будут. Проблема начинается из-за дальнейших исследований и лечения болезни. Ведь операция, может привести к негативным последствиям, в очень редких случаях летальный исход. Хирургическое вмешательство при неагрессивной формы опухоли, применяют крайне редко.

Поэтому известные онкологические центры не используют анализ ПСА, для массовых мероприятий по диагностики рака простаты. Тем более это исследование, не всегда показывает наличие опухоли. У 15% пациентов с нормальными показателями ПСА, после других методов диагностики, обнаружили рак простаты.

Больше проблем создается при других болезнях предстательной железы. При этом процент ложных показаний существенно возрастает. ПСА не рекомендуется применять как общий метод определения заболевания. Только профессиональный врач, может объяснить пациенту, риск такого тестирования.

Лечение приводит к отрицательным последствиям

Лечение опухоли простаты действительно может привести к импотенции, недержанию мочи и нарушением в работе желудочно-кишечного тракта. Такие проблемы возникают в зависимости от метода лечения. Такие, как операция, облучение, химиотерапия, гормоны. А главное опыт лечащего врача и возможности медицинского учреждения. Поэтому больному, следует выбирать клинику, где проходить терапию.

Рак простаты имеет наследственность

Наследственность заболевания проявляется в 5-10% случаев заболевания. Если отец болел раком простаты, то у сына риск появления опухоли увеличивается в два раза. При болезнях близких родственников риск повышается до 5 раз. Возможны наследственные мутации, правда, они чаще происходят у женщин. Такие изменения определяют специальным генетическим тестом.

Вазэктомия вызывает рак простаты

Доказательств нет, исследователи из Гарвардского Университета, предположили такую возможность. Но последующие исследования не выявили закономерность возникновения рака простаты после стерилизации мужчин.

Были проведены массовые исследования, которые показали. Что риск развития рака предстательной железы при вазэктомии, равен риску без проведения процедуры. Из 364 000 мужчин заболели раком простаты 67 000, а умерли 7500 человек, в течение 30 лет. Поэтому добровольная стерилизация, никак не влияет на развитие опухоли.

Секс влияет на заболевание раком простаты

Исследования в начале века действительно показали, снижение риска заболевания при частом семяизвержении. В основном врачи всегда советую совершать половые акты от 2 до 3 раз в неделю. Для профилактики простатита и раковой опухоли железы.

Многие вопросы и советы сильно укоренились в сознании людей. Даже врачи принимают чью-то точку зрения. Назначая диагностику и лечение, руководствуясь непроверенной информацией. Важно знать, что онкология – это комплексная болезнь. Это говорит, о том, что одним признаком и методом лечения, не стоит руководствоваться.

Поэтому, памятка врачу, регулярно читать медицинские журналы и следить за новостями в лечении онкологии. Изучать диссертации и исследования видных ученых в этой области. Чтобы быть в курсе событий, современных методов, применяемых в медицине.

Новости медицины

Рак простаты – довольно распространенная форма рака среди мужчин. Основное лечение, снижение уровня тестостерона, для замедления роста раковых клеток. Американские ученые провели эксперимент, начали  больным раком простаты, делать инъекции тестостерона. Это называется андрогенная терапия.

Были проведены три курса, по одному месяцу. При этом кроме гормона пациентам давали препараты снижающие выработку тестостерона. Эксперимент проводили на 47 участниках. При этом уровень антигена ПСА значительно уменьшился. А у одного мужчины, даже снизился до нуля, за квартал. Врачи сделали вывод, что он выздоровел.

После снижения уровня андрогена, лечение продолжили. Через полгода опухоль совсем исчезла. Ученые пока не смогли определить сущность процесса. Но собираются применить этот метод в будущем. Сделав его основным при лечении рака предстательной железы.

Близок тот день, когда это заболевание не будет вызывать страх у мужчин. Ведь переживания от риска заболеть раком простаты, переходит в депрессию. А когда определяют диагноз, дикий ужас. Но современная медицина имеет опыт в лечении данной проблемы. А новейшие исследования, вызывают оптимизм, что это заболевание не будет, вызывать опасения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *