Раздельное питание для похудения с чего начать

Многие слышали про раздельное питание, но всерьез мало кто это воспринимает. Считается, что это сложно и требует значительных усилий и времени. На практике эта система не вызывает трудностей. Там нет ограничений или строгой диеты, лишь необходимо придерживаться основных правил. Теория раздельного питания, стала зарождаться в начале 20 века. Основная цель данного питания – это похудение. У идеи появилось немало поклонников, но и недоброжелателей не меньше.

Система раздельного питания

Содержание

Принципы раздельного питания

Продукты, влияющие на выработку ферментов

Недопустимое сочетание продуктов

Польза раздельного питания

Раздельное питание за и против

Принцип раздельного питания

Сама схема раздельного питания возникла из теории Герберта Шелтона. Она была изложена в книге “Правильное сочетание пищевых продуктов”. Книга произвела фурор у актеров Голливуда.

Идея раздельного питания, было взята на основе совместимости продуктов питания для человеческого организма. Шелтон доказывал, что ферменты желудочного сока, для каждого продукта, совершенно разные. Например, ферменты для переваривания углеводов, не могут расщепить белки. Употребляя в пищу один вид продукта, лучше переварится и усвоится организмом, чем разные продукты.

При традиционном приеме пищи, состоящем из нескольких компонентов, в желудке вырабатываются разные ферменты. При этом процесс расщепления делится на несколько стадий. Одни продукты перевариваются быстро, другие медленнее. Тогда пища дольше находится в желудке. Возникает процесс брожение и гниение продуктов, что влечет за собой выделения токсинов и нарушения обмена веществ. Человек начинает прибавлять в весе, образуется шлаки, чувствуется усталость.

Шелтон считал, что отдельные продукты не следует сочетать, даже после переваривания первых. Применяя систему раздельного питания необходимо исключить: чай, кофе, консервные изделия. В них уже перемешались несовместимые ингредиенты.

Продукты, влияющие на выработку ферментов

Основной принцип раздельного питания гласит, ни в коем случае, не употреблять совместно белки и углеводы. Дело в том, что белки усваиваются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Употребляя одновременно в пищу белки с углеводами, желудок выделяет одновременно кислотные и щелочные ферменты. А они в свою очередь друг друга нейтрализуют. Время переваривания пищи увеличится, и продукты не все смогут перевариться.

Продукты, для которых требуется кислая среда:

Мясо;

Яйца;

Рыба;

Молочные продукты;

Орехи и грибы.

Самым распространённым углеводом является крахмал.

 Овощи, которые содержат крахмал:

Картофель;

Горох;

Тыква;

Кабачки;

Морковь;

Свекла.

Меньше всего крахмала содержится в огурцах и сельдерее. Мед, фрукты и сухофрукты содержат углеводы в виде сахара. Эти продукты перерабатываются только в щелочной среде. Щелочная среда также переваривает мучные изделия, бананы, шоколад и конфеты. Сочетать пиво с мясом и рыбой вредно, так как пиво содержит углеводы.

К жирам относятся: растительное масло, мясо, морская рыба, семечки и орехи. Полукислые продукты – яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и ягоды.

Недопустимое сочетание продуктов

В зависимости от продуктов, для которых вырабатываются разные ферменты, Шелтон определил недопустимое сочетание их совместного употребления в пищу.

Белок с белком. Недопустимо употреблять в пищу одновременно мясо и рыбу. Плюс орехи и яйца к ним. Эти белки абсолютно разные по составу. Такие блюдо долго перевариваются и требуют выделения большого количества желудочного сока. Из-за этого происходить нарушения желудочно-кишечного тракта, газообразование и вздутие живота.

Белки и жиры. Жир покрывает слизистую оболочку желудка и мешает выработки желудочного сока, для обработки белка. Пища долго переваривается, часть вообще остается неизменной.

Углеводы и кислоты. Углеводы перевариваются в щелочной среде, а кислота нейтрализует щелочь. Фермент птиалин разрушается, он необходим для расщепления углеводов. 

Углеводы и углеводы. Пища богатая углеводами мешает процессу пищеварения и нарушает обмен веществ. Лишние углеводы остаются в организме в виде жира. Поэтому картошку лучше есть без хлеба.

Углеводы и сахар. Сладкие продукты вообще ни с чем не сочетаются. Любителям сладкого необходимо употреблять торт или пирожное отдельно от приема пищи. Желательно до обеда, как самостоятельная пища, а не после вкусного жаркого.

Молоко это отдельный продукт и сочетать с другими продуктами вредно. Шелтон считал, что молоко не стоит употреблять взрослым. Этот продукт для детей. У разных животных вырабатывается индивидуальный состав молока. Организм его не перерабатывает, поэтому пользы от него мало.

В дыне содержатся полезные витамины и минералы, также она очищает организм. Употреблять ее следует отдельно от другой пищи. Так как, съесть дыню совместно с другими продуктами, ее полезные свойства продукта теряются.

Польза раздельного питания

Некоторые диеты основаны на ограничение употребления определенных продуктов. Что, приводит к неполноценному питанию и недостатка витаминов в организме человека. Диетам сложно справиться с ожирением, потому, что стресс вызывает в организме защитную реакцию. Происходит накопления запаса веществ на непредвиденные обстоятельства. Раздельное питание вовсе не является диетой, это метод правильного питания, который можно использовать до конца жизни. Кроме похудения система раздельного питания имеет ряд преимуществ:

Улучшается обмен веществ. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта ведет к увеличению массы тела. При нормальном пищеварении пища полностью переваривается, и не остается в виде жировых отложений. Своевременное удаление продуктов из организма способствует нормальному обмену веществ.

Улучшается работа сердечнососудистой системы. При правильном питании налаживается процесс пищеварения. Что не дает продуктам вызывать гниение и брожение в кишечнике. Холестерин не попадает в сосуды и не откладывается в виде бляшек. Такой расклад полностью выводит холестерин из организма.

Разнообразные продукты питания. Есть можно почти любые продукты. Главное не смешивать несовместимое. Применяя раздельное питание на практике, человек не испытывает чувство голода. Пища хорошо усваивается и полностью переваривается. Но при этом порцию необходимо не превышать более 300 грамм, при еде.

В системе раздельного питания не существует определенного времени между приемом пищи. Есть можно, как только чувствуется легкий голод. Все зависит от организма, кому-то необходимо двухразовое питание. А кто-то привык, есть три раза в день. Через время организм сам скажет, какой режим выбрать.

Раздельное питание за и против

Поклонники раздельного питания опираются не на выводы ученых, а на эволюцию. Когда древний человек употреблял в пищи овощи, фрукты отдельно от мяса. Это потом с развитием цивилизации началось смешивание продуктов. Стали появляться рецепты и новое меню.

Недоброжелатели системы считают абсурдным идею такого питания. Утверждая, что во всех продуктах есть и белки и углеводы. Не верят они в гниение непереваренных продуктов, от которых как считал Шелтон и все проблемы со здоровьем.

Ученые выяснили, что кроме желудочных соков, в пищеварении участвуют и ферменты, выделяемые поджелудочной железой. Было установлено, что в желудке начинается только первый этап переработки. Окончательно пища переваривается в двенадцатиперстной кишке. Тут вырабатываются все ферменты, в не зависимости от состава пищи.

Употребление в пищу несколько видов продуктов, требуют от организма выделения разных ферментов. Они совсем не мешают друг другу, а помогают переварить сложные элементы, такие как жиры. При такой работе выделительной системы, пища расщепляется и без проблем выводится из кишечника. Сохраняя организм от шлаков и абсолютно здоровым.

Противники раздельного питания высказывают следующие доводы:

Мясо плохо усваивается, если не употреблять хлеб и овощи. Так как они помогаю вырабатывать ферменты поджелудочной железы для расщепления белка.

Фрукты участвуют в процессе усвоения железа, и их необходимо употреблять с зерновыми продуктами.

Овощи содержат клетчатку, которая помогает пищеварению и очищает кишечник. Поэтому дополнение овощей к мясу, улучшает процесс пищеварения и удаление остатков пищи из кишечника.

Все-таки раздельное питание подходит лучше, чем диеты для похудения. Все, что излагал в своей книге Шелтон, вошло в основу правильного питания. К примеру, доказано, что мясо лучше варить или тушить. Ведь в процессе жарки происходит смешение белка с жиром. А овощи и фрукты лучше употреблять отдельно от других продуктов, они так быстрее и лучше усваиваются.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *