Подагра что это за болезнь как лечить

После сложной недели, не прочь расслабится, Хорошая погода, веселая компания, вкусный стол, вино течет рекой. И так до самой ночи, ведь впереди выходные можно отдохнуть. Утром человек просыпается от сильной боли в области большого пальца ноги. Ощущения как будто его жарят на сковородке. Сустав воспалился, покраснел, боль жуткая, даже носок не одеть. А обуться это целая пытка, поехать к врачу не может быть и речи. Так происходит первое знакомство с подагрой.

Существует ли связь с вчерашним пиршеством и болезнью? Конечно, имеется, она уходит далеко в века. Подагру раньше называли болезнь королей, из-за чрезмерного потребления калорий правителей Европы. Исследования в наши дни, тоже подтверждают, что злоупотребление продуктами с пуринами, вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Она откладывается в виде кристаллов на суставах, они похожи колючки кактусов, вызывая сильные боли в пораженном месте.

Подагра поражает не только суставы больших пальцев, но и запястья, колени, локти и голеностопные суставы.

Какова же роль питания в причине болезни? Диета важная составляющая при отложении солей. Не надо верить друзьям и даже врачам, что помидоры причина болезни. Это неправда, а шпинат и спаржа действительно виновники подагры. Еще один миф – красное вино вызывает заболевание, в меньшем виде, а пиво и напитки – да.

Что вызывает подагру?

Любимая сладкая газировка, в ней много фруктозы. Фруктоза, попадая в печень, разлагается и образует мочевую кислоту. Морепродукты: креветки, мидии, крабы, печень трески. Консервы: шпроты, сардины, сайра, тунец. Колбасные изделия, включая ливерную колбасу. Они противопоказаны при повышении мочевой кислоты. Также уровень мочевой кислоты повышают лекарства мочегонные и аспирин.

Осложнения при подагре

Если не вовремя лечить подагру начнутся проблемы с почками: мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. Излишки мочевой кислоты начинают откладываться не только на костях, но и в мягких тканях образовывая так называемые тофусы. Тофусы приводят к деформации суставов, как у Юлии Началовой, поэтому она выступала в перчатках. Тофусы могут образоваться на сердечных клапанах, вызывая сердечную недостаточность и порок сердца.

Лечение болезни

Все зависит от фазы развития, в какой находится больной. При остром воспалении сустава, снимают воспаление и боль, для острой фазы колют гормоны. Если пациент не переносит нестероидные противовоспалительные средства, назначают колхицин. Для предотвращения новых приступов подагры, снижают уровень мочевой кислоты. В этом помогают две группы препаратов: аллопуринол и зилорик, они снижают выработку мочевой кислоты организмом, другие усиливают ее выделение почками – пробенецид.

Факторы влияющие на течение болезни

На подагру влияет генетический фактор, часто болезнь является семейной. Также болезнь усугубляет диабет, ожирение и почечная недостаточность. Чтобы лечение проходило успешно, эти болезни следует лечить совместно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *