Низкое давление и высокий пульс причины и лечение

Нарушения ритма миокарда имеют высокие позиции в сердечно – сосудистых заболеваниях, не уступая по частоте проявления инфарктам и порокам сердца. Высокая распространенность аритмий создает большие трудности в их диагностике и лечении. Проблема в том, что пульс свыше 90 ударов в минуту обладает разными симптомами. Для одних увеличенный пульс будет вполне нормальным, для других очень опасным. Поэтому повышенный пульс необходимо тщательно исследовать.

От чего бывает высокий пульс и как его снизить

Повышение пульса возникает при физических и умственных нагрузках, стрессах. Поэтому, чтобы проверить отклонения частоты пульса, необходимо расслабится. Самая лучшая диагностика утреннее время до еды, это позволит более точно определить изменения работы сердца. Если пульс превышает 90 ударов и это происходит в течение недели. Значит, есть повод волноваться о своем здоровье. И своевременно обратится к врачу. Повышенный пульс, вызванный, изменением патологии сердца требует лечения.

Причины: стенокардия, инфаркт, сердечная недостаточность, миокардит.

Другие причины высокого пульса: заболевания щитовидной железы, почек, сосудов, нервов.

Пульс может ненадолго повышаться при общеизвестных причинах, а потом приходить в норму. Это физические нагрузки, стресс, летняя жара, большая масса тела, алкоголь, курение.

При некоторых видах аритмии пульс может, повышаться и обратно уменьшатся. Если при таких проявлениях возникает резкая боль в груди, это говорит о нарушении работы сердца. Необходимо провести соответствующую диагностику. Учащенный пульс, но нормальное артериальное давление не говорит о гипертонии. Отсутствие признаков гипертонии скрывает серьезные заболевания сердца, которые может определить только врач. Следует провести тщательное исследование сердца. Если никаких отклонений не найдено, надо искать причину в других органах.

Исследования

На первом этапе с больным проводят собеседование о его образе жизни, вредных привычках, виде работы и других патологиях. После этого происходит диагностика пульса. Если повышение пульса не сопровождается повышенным давлением – прогноз положительный. Но если повышенный пульс протекает, с повышением давления это говорит о серьезном заболевании. Его отправляют на обследования: ЭКГ, анализ крови, УЗИ сердца. Если эти исследования ничего не показали, тогда используют ЭФИ.

Лечение повышенного пульса

Назначают препараты в зависимости от степени заболевания, курс подбирается лечащим врачом. Лекарства от высокого пульса делятся на три категории.

Травяные средства: валериана, пустырник, боярышник, пион.

Мембраностабилизирующие средства: аспаркам, атропин, пропафенон.

Бета-адреноблокаторы: атенолол, тимолол, пропанол.

Народная медицина

Народная мудрость передавалась веками, до нас дошли множество рецептов народной медицины. Актуальность, рецептов не пропадают и в наше время. Конечно это не панацея, но много свидетельств облегчения даже серьезных заболеваний имеется. В отличие от лекарства травы вреда не наносят, за исключением передозировки ядовитых трав: болиголова, чистотела, барвинка. Полностью заменить лечение препаратами нельзя, но применять совместно и для профилактики даже нужно.

Самые популярные народные средства: боярышник, пустырник, ромашка, корни валерианы, мята перечная и мед. Их применяют по отдельности, так и в сборе. Лечебный эффект начинает после двухнедельного курса.

Какие продукты употреблять?

Употребляя в своем рационе продукты богатые микроэлементами, можно отрегулировать повышенный пульс. Продукты: картофель, простокваша, яйца, брокколи, бананы, гранат, черный шоколад.

Профилактика повышенного пульса

Соблюдая несложные правила можно отрегулировать пульс до нормального состояния. Отказаться от кофе, алкоголя, курения, жирной еды. Чаще бывать на свежем отдыхе, избегать стрессовых ситуаций и организовать отдых после тяжелой работы.

Правда, вредные многолетние привычки сложно побороть. Но опираясь на поддержку близких и помощь врачей можно кардинально изменить свой образ жизни в течение месяца. Это скажется на пульсе и вашем мировоззрении в целом, полностью поменяв предрассудки на здравое суждение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *