Недержание мочи у женщин после 40 лет причины и лечение

Недержание мочи происходит у 30% женщин, но это поверхностные данные, на самом деле ситуация куда более сложная. Большинство пациентов не хотят лечиться и срывают свой недуг от врачей. Умалчивая свои проблемы, они только затягивают и осложняют дальнейшее лечение.

Известные мифы о болезни:

Произвольное мочеиспускание наблюдается у пожилых и детей. На самом деле это возможно в любом возрасте.

Самопроизвольное мочеиспускание – это болезнь. Нет, это симптом какой-то болезни, органов или пережитого стресса.

При недержании назначают постельный режим. Необязательно есть прокладки для мочи.

Недержание мочи не лечится. Вовсе нет, даже в сложных случаях это поправляется операционным путем.

У кого недержание неприятно пахнут. Нет, применяя впитывающие прокладки этого можно избежать.

После этих мифов можно смело искать проблему в органах и устранить ее.

Какие бывают виды недержания мочи?

Императивное недержание – гормональное нарушение головного и спинного мозга.

Стрессовое недержание – вследствие физических нагрузок, смеха, кашля, причина слабость сфинктера.

Неосознанное недержание – мочевой пузырь сам опорожняется вследствие переполненности, мозг не дает сигнал на мочеиспускание.

Самопроизвольное мочеиспускание – энурез, возможен вследствие психологической травмы, испуга или воспаление органов малого таза.

Непрерывное мочеиспускание – Происходит из-за нарушения сфинктера и плохого сигнала из мозга.

Протекание мочи – моча подтекает после опорожнения, причина инфекции мочевыводящих путей.

Недержание бывает постоянным или временным. Вследствие мочекаменной болезни, алкоголизма, травм, запоров. Постоянные недержания возникают из-за слабости сфинктеров, слабости мышц. Основные причины это нервные болезни, цистит, врожденная патология.

Для лечения этой проблемы врачи разработали классификацию:

Ургентная моча – непроизвольное мочеиспускание сразу после позыва

Стрессовое недержание – вследствие нагрузок, смеха, чихания

Смешанная моча – самопроизвольное мочеиспускание с резким позывом и выделением

В основном у больных наблюдается стрессовая моча до 50%, остальные виды по 23% и 27%.

Влияние родов и беременности на недержание мочи

В основном женщины сталкиваются с недержанием мочи во время беременности. Увеличение матки и плода давят на мочевой пузырь, что и дает такие последствия. Лечение в этом случае не требуется, только наблюдение у врача. Во время родов мышцы тазового дна растягиваются, и после родов тоже наблюдается недержание мочи.

Недержание мочи у женщин после 60

Мочу удерживают мышцы тазового дна, при ослаблении тонуса, что часто бывает после родов, они ослабевают. У бездетных женщин такое явление встречается намного реже.

Причины недержания мочи у женщин после 40

Недержание мочи у женщин после 40 лет могут быть не только вследствие родов. Существуют и другие факторы: наследственность, нарушение обмена веществ и гормонов, малая физическая нагрузка. Также недержание мочи могут спровоцировать болезни: мочекаменная болезнь, цистит, инфекции и опухоли.

Лечение

Многие рожавшие женщины проходившие реабилитацию после родов, в основном не имеют проблем с недержанием мочи. Если все же возникла проблема, то используют тренажер Кегеля, электростимуляцию.

Лечение недержания после 60

В таком возрасте эти методы малоэффективны, тогда применяют инъекции гиалуроновой кислоты. Она помогает сузить уретру и предотвратить самопроизвольное мочеиспускание.

Радикальное решение

Если все эти методы не помогают, тогда используют оперативное лечение, вводят имплантат в уретру. Его эффективность достигает до 90%.

Рекомендации

При избыточном весе необходимо от него избавится путем диет, физических упражнений. Лишний жир давит на мочевой пузырь и мочеточники, что приводит к воспалительному процессу. Наладить питание, не употреблять продукты вызывающие частое мочевыделение: арбузы, клюкву, анчоусы. Отказаться от курения, жвачек. Если все же непроизвольное мочеиспускание случилось, необходимо обратится к урологу и гинекологу.

Итоги

Не надо стесняться своего лечащего врача, необходимо ему все рассказать. Чтобы избежать опасных последствий. Ведь моча может изливаться из-за инфекции воспаления в органах малого таза или опухолей, которые придется удалить. Лучше вовремя обратится и вылечить причину недержания мочи, чем лечить симптомы. Хорошо заниматься гимнастикой Кегеля, она позволит укрепить мышцы. При лечении пользоваться прокладками для мочи известных фирм, а не обычными при критических днях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *