Лечение стоматита у взрослых в домашних условиях народными средствами

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки полости рта. Оболочка обеспечивает иммунную защиту организма. Стоматит чаще всего детское заболевание, но в наше время появляется и у взрослых. В основном процесс локализуется на внутренней поверхности рта, но может появиться и на языке, и даже под ним. Причины снижение иммунитета и нарушение экологии.

Причины появления стоматита

Стоматит может вызываться: инфекциями, неправильным питанием, повреждение слизистой рта, плохая гигиена, медикаменты, курение. Стоматит показывает наличие хронических заболеваний.

Таких, как: онкология, желудочно-кишечные заболевания, обезвоживание организма, ВИЧ, диабет, анемия.

Виды стоматита у взрослых

Существуют несколько видов заболевания, в зависимости от причины: бактериальный, вирусный, грибковый, химический лучевой тип.

Стоматит у взрослых симптомы и лечение

Признаки заболевания одинаковы, независимо от вызвавшей его причины. Интоксикация и повышенная температура встречается редко. При появившихся симптомах нужно обратиться в поликлинику.

Симптомы стоматита:

Покраснение слизистой оболочки рта.

Образование язвы при инфекционной форме заболевания.

Жжение и боль при прикосновении к язве.

Появляется неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение.

В тяжелых случаях повышение температуры тела и увеличения лимфатических узлов.

Кроме слизистой оболочки, язвы могут появиться и не щеке и гландах.

Стоматит лечение дома

При катаральной форме стоматита, вызванное нарушением гигиены, лечение проводится, дома соблюдая диету и полосканием обеззараживающим раствором, в течение одной недели. При серьезном поражении полости рта, необходимо обратится в стоматологию.

Обезболивающие препараты: анестезин, Гексорал, Лидокаин, Лидохлор. Народные средства: отвары ромашки, шалфея, календулы и сок каланхоэ и алоэ.

Антисептики

В основном стоматит лечат противомикробными препаратами: Люголь, Холисал, Камистад, Каметон, Эвкалипт М.

Противовирусные и противогрибковые препараты

Противовирусные: Серол, Ацикловир, Оксолиновая мазь.

Противогрибковые: Леворин, Нистатиновая мазь, Микозолон.

Антигистаминные: Супрастин, Тавегил, Лоратадин.

Лекарства, заживляющие слизистую оболочку: Солкосерил, Каротолин, Масло облепихи, Винилин, Пропосол.

Аллергический стоматит

На земле 30% людей – это аллергики, Аллергия проявляется и в виде стоматита. Это происходит после протезирования зубов. В данном случае необходимо выявить аллерген.

Поражение Герпесом

Герпес самый распространенный вирус, попадая в организм человека в детстве, он может жить в нем все время. Пациент и не подозревает о его наличии, так как иммунитет не дает ему раскрыться. Стоматит начинает при ослабленном иммунитете и поражением слизистой оболочки рта. Начинают появляться пузырьки на губах, на щеках, на небе, потом они лопаются и образуются язвочки.

Лечение

Применение обезболивающих средств – Анестезин, Лидохлор.

Противовоспалительные средства – Солкосерил, Витамин А, Облепиховое масло.

Антигистаминные средства.

Противовирусные средства – Оксолин, Серол, Зовиракс.

Поддержка иммунитета – Витамины, Иммунал, Циклоферон.

Афтозная форма стоматита

Причина заболевания до сих пор неизвестна, есть несколько версий возникновения этой формы, Вирусная причина, заражение стафилококком, лейкоз, отравления тяжелыми металлами. Заболевание проходит не один год, вызывая белые язвочки, в этом и отличие от других форм стоматита. Этимология заболевания так и не найдена. Но лечение проводится по схеме:

Полосканием рта отваром ромашки с добавлением борной кислоты, раствором марганцовки и фурацилина. Помогает масло облепихи и сок каланхоэ. Инъекции тиосульфата натрия. Защита организма препаратами – Пирогенал, Лизоцим. Применение витаминов и микроэлементов, антиаллергенов. Профилактика кишечных инфекций Декарисом, соблюдение диеты.

Грибковая форма

Кроме вирусов слизистую оболочку рта может поразить гриб семейства Кандида. Этот гриб поражает организм ослабленный болезнями: туберкулезом, ВИЧ, после долгого применения антибиотиков и больных сахарным диабетом. Первый признак болезни – это образования белого налета на небе, корне языка и внутри щек. Снятие налета приводит к покраснению и воспалению полости рта, возможно образования эрозий. Во рту ощущается жжение, уменьшается слюноотделения, появляются на углах губ трещины.

Лечение:

Противогрибковые препараты в таблетках – Флуконазол, Нистатин, Клотримазол.

Гели и мази с антигрибковым эффектом – Левориновая и Нистатиновая мазь.

Полоскание рта раствором Люголя и Йодинолом.

При лечении прекратить употребление мучных и кондитерских изделий, так как грибы растут от употребления сахара.

При поражении слизистой оболочки рта грибками, необходимо обратится к гастроэнтерологу и эндокринологу, потому что, такие инфекции говорят о нарушении патологии организма.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *