Советы как заснуть быстро

Часто бывает такая ситуация, когда лежа в постели человек не может уснуть, ворочаясь из стороны в сторону. Еще всякие глупые мысли в голову лезут. Конечно это не страшная проблема, но бывает, что завтра ответственный день и необходимо выспаться. Что делать в этом случае? Существуют несколько способов увидеть сладкие сны.

Удобно спать

В комнате должна быть приемлемая температура, не жарко ни холодно, без сквозняков. Атмосфера должна быть свежей иначе, где спертый воздух тяжело заснуть, желательно проветривать комнату перед сном. Можно использовать масла: лаванды, сосны, пихты. К бессоннице приводит и свет, поэтому ложась спать нужно, закрыть шторы от уличного освещения. Если мешает шум, в аптеки продаются беруши. Иногда сон наступает от приятной музыки, перед сном послушать нежную мелодию приятную слуху.

Бывает, сон не наступает из-за неудобной позы, нужно выбрать позу комфортней. Также важно выбрать подушку, желательно невысокую для удобного расположения голову. Ложится в постель лучше в удобной пижаме или вообще без нее. Чаще менять постельное белье, ведь пропитанное потом простыня и подушка не лучший вариант для сна. Под одеялом не должно быть холодно и тем более жарко, выбрать оптимальный вариант.

Правильное питание и сон

Ложится с полным желудком не желательно, но и с голодным брюхом тоже не вариант. Есть продукты улучшающие сон: молоко, бананы, орехи салат. Белки мешают нормальному сну, также это относится к кофе, сигаретам, сладким и жирным продуктам. Хорошо заснуть помогут теплое молоко или травяные чаи.

Наладить психику

Есть совет ничего не думать перед сном, но это сложно. Во время сна мозг работает, лучше, чем бодрствуя. Иногда помогает чтение перед сном, можно вести дневник и записывать свои идеи и мысли. Как начнутся позывы ко сну, немедленно лечь в постель. Если придут неприятные мысли постараться их отогнать, представить себе море, оазис или пальмы.

Всем известен способ, считать во сне ворон, овечек или любых понравившихся животных. Или мысленно представить маятник и считать его колебания. Хорошо расслабиться, представив себе, как тело становится ватным, начиная с кончиков пальцев и по всему телу. Есть такой способ зажать подушку между колен, это помогает от стресса и депрессии. Хороший способ медленное спокойное дыхание животом, чувствовать, как живот втягивается при выдохе, а при вдохе выпячивается.

Препараты при нарушении сна

Используя различные методы, борьбы со сном и не добившись значительных успехов, следует прибегнуть к медицинским препаратам. Только применять их аккуратно, иначе можно к ним привыкнуть.

Препараты для сна:

Травяные средства – валериана, пустырник, ромашка, хмель, мята.

Транквилизаторы – препараты успокаивающие нервную систему, подойдут тем, у кого бессонница вызвана стрессом.

Снотворные – лекарства вызывающие быстрый сон.

Препараты на основе мелатонина, который вырабатывает гормон сна.

Витамины – иногда нарушение сна вызывается нехваткой витаминов и микроэлементов.

Что надо делать, чтобы заснуть?

Неплохо от бессонницы помогают занятия спортом и прогулки перед сном. Очень хорошо принять Хвойную ванну или с морской солью, маслами сосны. Чтобы хорошо уснуть, желательно днем не спать, а потерпеть до ночи. Научится бороться со стрессом, основной причиной плохого сна. Найти какое-то увлечение, хобби для избегания стрессовых ситуаций. Стараться спать и вставать в одно, и то же время. За пару часов до сна не смотреть телевизор, выключить монитор компьютера, не лазить в смартфоне.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *