Защемление нерва в грудном отделе позвоночника симптомы и лечение в домашних условиях

Защемление нерва – это когда нервные корешки зажимаются между позвоночными дисками. Возникает резкая боль, состояния бывают различной формы. Боль бывает постоянной или ноющей, могут быть прострелы и онемение рук. Защемление нерва отражаются на функции организма, такие как: вегетативная, чувственность, двигательная.

Больные остеохондрозом в период обострения чувствуют жгучую боль в грудном отделе позвоночника. Снять боль проблематично, так как анальгетики здесь малоэффективны. В основном спасают сердечные препараты снимающие приступ стенокардии – нитроглицерин и сиднофарм. Симптомы приступов похожи на сердечные приступы тахикардии и стенокардии.

Причины: малая подвижность позвонков грудного отдела, резкие движения, тяжести, неудачное движение тела. Выявить причину сложно даже врачу, при осмотре диагноз не устанавливается, только при исследовании снимков грудного отдела, можно определить источник. Важно отличить невралгию и болезни сердца, от остеохондроза.

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника симптомы   

Самая уязвимая это вегетативная система, при сжатии нерва, возникает пульсирующая боль в сердце. Начинается одышка, симптомы схожи с сердечным приступом, но причина в нерве, сердечные препараты помогают плохо. Ощущается скованность в груди, которая усиливается при малейшем движении. Нарушается сердечный ритм, что заводит врачей в заблуждение и ставят неправильный диагноз – ишемия, стенокардия, гипертония. Приступ при остеохондрозе сопровождается ноющими болями, которые препараты сразу не снимают.

Возможно нарушение желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болями, похоже на гастрит, язву. Если принять спазмолитики и боль ликвидировалась, значит, проблемы в пищеварительной системе. В другом случае боль от невралгии, сопровождается спазмами мышц. При нажатии на нерв, мышцы сильно сокращаются, вызывая острую боль. Приступы могут быть эпизодическими, то есть появляться временно, различаясь по симптомам и продолжительности. Защемление бывает и в нормальном положении, без физической нагрузки. 

Причины заболевания

Процесс старения отражается на позвоночнике и нервной системе. Молодые тоже не исключения, тяжелые нагрузки делают свое дело. Невралгия часто возникает при вегетососудистых нарушений в позвоночники. По данным медиков у каждого человека есть протрузии в позвоночнике и дистония. Это проявляется при изменении погоды, часто бывают головные боли. Вегетативная нервная система самая чувствительная, головные боли и невралгия, могут начаться во время депрессии и стресса.

Чаще всего защемление нерва происходит при остеохондрозе и позвоночных грыжах. Позвонки сближаются при обострении остеохондроза, при деформации костной ткани, и прижимают нерв. Из-за спазмов мышцы не могут расслабиться, что вызывает серьезные последствия. Эти явления возникают у людей, у которых большая физическая нагрузка. Зажатый нерв вызывает не только боль, но и нарушение кровеносной системы, организм недополучает важные вещества. Нерв защемляется при долгой нагрузке на грудной отдел, неправильной позы, начинает развиваться позвоночная грыжа. Остеохондроз необходимо периодически лечить, раз в полгода, во избежание постоянного защемления нерва.

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника лечение

Лечение назначают после подтверждения причины защемления нерва. Основное лечение освобождение пространства вокруг нерва. Это мануальная терапия, массаж, воздействие токами низкой частоты. Полностью решить проблему трудно, так как процесс деформации дисков начался. Теперь нужно следить за своим состоянием, чаще обращаться к травматологу и невропатологу. В противном случае приступы будут часто повторяться.

Из препаратов назначают противовоспалительные средства, спазмолитики, мази. При тяжелых случаях необходимо носить корсет, для осанки. Полезна гимнастика, плавание, при которой восстанавливается функция позвоночника, и приходят в норму мышцы. Йога отличное средство от сдавливания позвонков, но надо быть осторожным, не при всех заболеваниях позвоночника, можно делать упражнения. При тяжелых случаях, если лечение не помогают, проводят оперативное устранение грыжи.

Без определения причины зажима нерва, болезнь вылечить невозможно. Лекарства только снимают симптомы, но временно, не стоит затягивать, иначе последствия будут тяжелыми. Если откладывать лечение, такое состояние может привести к затруднению передвижения и даже к параличу. При остеохондрозе происходит деформация позвонков, процесс необратимый. Боли в спине требуют, лечение и покой. Лечение раз полгода, поддержит позвоночник, остановит процесс деформации в костной ткани.

Гимнастика при болях в грудном отделе

Профилактика защемления нерва

После курса лечения, важно поддерживать состояния позвоночника.

Много не есть, проводить дробное питание, 4-5 раз в день.

Если есть возможность отдыхать в санатории, пансионате.

Не поднимать тяжести, не более 5 кг, а иногда и 3 кг.

При сидячей работе, разминать грудной отдел.

Не переохлаждаться, желательно купить шерстяной пояс.

Ежедневно заниматься гимнастикой.

Необходимо знать, что обострение остеохондроза и позвонковых грыж напоминает сердечные приступы. Только при точно установленном диагнозе можно отличить эти заболевания. После принятия лекарств от сердечных спазмов, если они не купируют боль, значить причина в остеохондрозе. Вылечить защемление можно, только при освобождении зажатого нерва. Единичного средства лечения нет, только в комплексе с препаратами, гимнастикой и физиопроцедурами, можно снять приступы. Регулярное лечение и занятия упражнениями, помогут предотвратить рецидив болезни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *