Дискинезия желчевыводящих путей что это такое

Дискинезия желчевыводящих путей достаточно распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Заболевание не опасно для жизни, но может принести кучу неприятностей. Дискинезия вызывает ряд осложнений, поэтому игнорировать процесс не стоит.

Желчь – это жидкость желтовато-коричневого цвета, необходимая для пищеварительной системы. Она образуется в печени и немного в желчных протоках, по которым она попадает в желчный пузырь, где очищается от воды и она концентрируется. Далее она попадает в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает непосредственно из печени, мимо желчного пузыря по другим путям. Желчь расщепляет жиры и помогает усваивать углеводы и жиры. Регулируется подача желчи в двенадцатиперстную кишку сфинктером Одди. Нарушение подачи желчи в кишку вызывает нарушение пищеварения.

Дискинезия желчевыводящих путей причины

Существуют первичная и вторичная причина заболевания.

Первичная:

перегородки в пузыре

слабая стенка пузыря

раздвоенные протоки

перегиб пузыря

врожденная аномалия

Вторичный тип вызывается другими заболеваниями: гепатиты, язвы, гастриты, холецистит, воспалительные процессы. Может появиться при наличии инфекций, лямблий, гельминтов, глистов. Считается, что дисфункция желчных путей возникает от неправильного питания, алкоголя, жирной и острой пищи. Правда, сейчас медики склоняются к мнению, что причина – это стресс, депрессии, нервные перенапряжения. При неврозах человек начинает питаться как бы как, что приводит к нарушению пищеварительной системы. Но все же аппендицит, язва и гастрит чаще являются причиной заболевания желчевыводящих путей. Факторы, провоцирующие болезнь: ожирение, гормональные нарушения, болезни печени, дисбактериоз.

Дискинезия желчевыводящих путей симптомы

Основной симптом – это боль, возникающая после еды и ночью, продолжительностью до 30 минут. Возможно учащения сердцебиения и онемение конечностей. При застое желчи ощущается зуд на коже, изменение цвета мочи и кала, желтуха. Боль в основном вызывается стрессом и нарушением питания. Возникает горечь во рту, тошнота, запор, диарея. Возможно бессонница, тахикардия, мигрень, повышенное потоотделение.

Дискинезия желчевыводящих путей осложнения

Дискинезия желчевыводящих путей может спровоцировать такие заболевания, как – гастрит, гастродуоденит, холецистит и болезни печени. Застой желчи может привести к образованию камней в желчном пузыре. Воспалительный процесс может перейти на поджелудочную железу, вызывая панкреатит.

Что делать при дискинезии желчевыводящих путей

Необходимо обратится к врачу, который назначить исследования и назначить медикаменты.

Дискинезия желчевыводящих путей диагностика

Это заболевание схоже с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, такими как – гастрит, язва, холецистит, дуоденит, остеохондроз и болезни сердца. Следует выделить дискинезию от других симптомов. Основной метод определения болезни – УЗИ, также анализ крови и зондирование. Еще используют рентгенографию, холангиографию и МРТ.

Лечение холецестита и дискинезии желчновыводящих путей

Назначают препараты – Аллохол, Ксилит, Но-шпа, Папаверин, Никодин. Успешно применяют и траволечение, отвары бессмертника, шалфея, зверобоя, ромашки. Также употребления свежевыжатых соков перед приемом пищи. Для снятия стресса применяют настойки валерианы и пустырника.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Чтобы предотвратить застой желчи назначают определенную диету. Это дробное питание 4-6 раз в сутки, с интервалом три часа. Пища должна быть слегка подогретой, много есть, не стоит, на ночь не есть. Последний прием пищи за три часа до сна. Исключить жирную, жареную и острую пищу. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Не употреблять – копчености, грибы, консервы, сало, жирное мясо. Можно употреблять яйца, сметану, черный хлеб, отруби. Показана к применению минеральная вода, желательно посоветоваться с врачом, выбрав подходящий минеральный состав.

Психотерапия

Часто болезнь вызывается частыми стрессами, депрессиями, не высыпаниями и нагрузкой на работе. Чтобы избежать этого необходимо раньше ложиться спать, избегать стрессов, принимать успокаивающие препараты. В редких случаях могут назначить транквилизаторы. Полезно заняться спортом или начать посещать фитнес заведения. Иногда назначают электрофорез, УЗИ, массаж. Полезно зондирование – это прием сульфата магния натощак и под правый бок положить грелку.

Профилактика

Профилактика заключается в изменении образа жизни – активное движение, упорядоченная диета, отказ от алкоголя, борьба со стрессом. Прогулки перед сном, ложится спать не поздно, избегать физических перегрузок. Употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, соки и периодически пить курсами минеральную воду.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *