Диабет и рак

Диабет – это опасное заболевание, возникающее вследствие слабой выработки инсулина, поджелудочной железой. Рост людей заболевших диабетом постоянно растет. Опасен не сам диабет, а его последствия, смерть наступает от его осложнений. Пациенты с сахарным диабетом, имеют больший риск к онкологическим заболеваниям, чем у того, кто им не болеет.

У кого повышенный сахар в два раза чаще страдают раком поджелудочной железы, печени и шейки матки. И в полтора раза вероятность заболеть раком кишечника, мочевого пузыря и молочной железы.

Рак и сахарный диабет

Диабет и онкология, опасные заболевания, приводящие к серьезным последствиям. Пока не существуют доказательства взаимосвязи этих болезней. Но существуют факторы риска, провоцирующие эти заболевания.

Ожирение – жир при избытке в теле начинает выделять гормоны, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют развитие онкологии.

Никотин сильно снижает иммунитет и противостояние организма к болезням. Вдобавок дым содержит канцерогенные вещества, которые провоцируют здоровые клетки и они становятся злокачественными. Алкоголь поражает печень и поджелудочную железу, и хронические заболевания переходят в онкологию.

Малоподвижный образ жизни приводит к повышению уровня сахара в крови, в отличие от людей, занимающихся физической нагрузкой.

В возрасте старше 40 лет наблюдается ожирение и последствия пагубных привычек, которые развивают риск к заболеваниям.

Влияет диабет на развитие рака?

Повышенный уровень сахара в крови приводит к уменьшению иммунитета и малой способностью клеток защищаться от вирусов и бактерий. Это приводит к изменению клеток и начинает развиваться онкология. Такие изменения при диабете развиваются быстрее, чем не болеющие диабетом. Лечить таких больных достаточно сложно.

Диабет мешает распознать рак?

В основном нет, единственное, что приходится исследования делать на голодный желудок, что иногда опасно для диабетиков.

Лечение рака при диабете

Лечение рака при диабете имеет свои сложности, необходимо подготовить комплекс препаратов в зависимости от стадии болезни. Применение противоопухолевых препаратов, зачастую связано с повышением глюкозы в крови больного. Что делает прогноз заболевания неблагоприятным.

Возможно поражение почек, возникает почечная недостаточность, которая, приводит иногда к шоку. Приходится приостановить химиотерапию, иначе это приведет к поражению сердечной деятельности и нервной системы. Избыток глюкозы приводит к поражению сосудов и клеток организма. Также облучение опухоли приводит к повышению сахара в крови пациента. Операция по удалению раковой опухоли бывает невозможной, так как повышенный сахар не даст организму справиться с инфекциями и заживлению тканей.

Перед лечением опухолей необходимо скорректировать уровень сахара в крови пациента. После чего можно начать лечение больного. Следует начать питаться продуктами богатыми белком – мясо, рыба, морепродукты. Исключить из рациона питания продукты содержащие углеводы – мучные изделия, фрукты и злаки. Перестать употреблять жареные блюда и отказаться от вредных привычек.

Небольшие физические нагрузки полезны пациенту при лечении. Даже когда лечение закончено выздоровевший от онкологии диабетик, должен постоянно следить за уровнем сахара в крови. Чтобы избежать рецидива, периодически проходить онкологический осмотр, проверять уровень глюкозы и вес тела.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *