Диабет и зрение

Диабет — коварная болезнь, осложнения которого приводят к серьезным последствиям для организма. Одно из таких это нарушения зрения, правда, этого можно избежать.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, имеет высокий риск потерять зрение. У пациентов с повышенным уровнем сахара, в 25 раз выше возможность стать слепым. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя обратиться к врачу. Диабетическая ретинопатия наблюдается у 40% больных.  Диабет осложняется заболеваниями глаз катарактой и глаукомой.

Как это проявляется?

На начальной стадии заболевания никакие признаки не проявляются. Для профилактики пациенту два раза в год, проверяться у офтальмолога. При хронической стадии больные замечают, сложность при чтении и, что плохо видно вдали, хотя раньше проблем не было. Исследования зрения показывает повышение цифр миопии. Бывают жалобы на двоение, темные точки и молнии в глазах.

Различные осложнения при диабете

Диабетом 1 типа в основном болеют дети и подростки, тут требуется следить за рефракцией. Существует большая опасность развития миопии, из-за этого требуется смотреть за стабильностью рефракции, правильно выбирать очки. На глазном дне изменения, появляются позже. При компенсированном процессе, больные живут с 1 типом диабета, без существенных изменений.

Если в детстве был высокий уровень сахара, это отражается на помутнении кристаллика. Зрение снижается даже если компенсировать зрения линзами. На начальной стадии диабета 2 типа могут развиваться близорукость или дальнозоркость. В поздних проявлениях больные могут замечать быструю потерю зрения. Вследствие кровоизлияния в сетчатки глаз и стекловидное тело.

Особенность подбора очков у больных диабетом

У пациентов с компенсированной гликемией нестабильная рефракция, и могут быть разные показания, все зависит от количества сахара в крови. Поэтому правильная коррекция зрения больным диабетом, зависит от стабильной компенсации гипергликемии. Иначе больные будут недовольны выбором очков.  У больных сахарным диабетом актуальна защита сетчатки глаз от ультрафиолета. Для них подойдут специальные линзы синего цвета.

Улучшается ли зрение, при улучшении состояния при диабете 2 типа?

Зрение полностью не восстанавливается, из-за необратимых изменений в сетчатки глаз и кровоизлияний в стекловидное тело.

Как отличить нарушения зрения от диабета?

Диабет 2 типа наблюдается у 95% из всех страдающих этой болезнью. Одна из жалоб больных это потемнения в глазах. Высокий уровень глюкозы нарушает водный баланс в структуре глаза, что плохо отражается на остроте зрения. Одним из признаков ухудшения зрения — это нестабильность, которую замечают больные за весь день.

Какие болезни отрицательно действуют на зрение?

Повреждения глаз чаще всего встречаются у пациентов с артериальной гипертонией и нарушением функций щитовидной железы. Разные симптомы наблюдают у больных туберкулезом, ревматизмом, с заболеванием крови и нервных болезнях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *