Дефицит витамина Д у взрослых: клинические рекомендации

Витамин Д называют солнечным витамином, его мало в продуктах, а образуется он в организме при воздействии на кожу солнечного света. Если учитывать солнечные дни от мая и до августа, можно предположить сколько тело не получит витамина Д.

Группа риска

В эту группу, которой экстренно не хватает витамина входят: беременные женщины, пожилые люди, офисные работники и рабочие которые работают в ночные смены.

Признаки дефицита витамина Д

Инфекции

Витамин Д принимает непосредственное участие в формировании иммунной системы. Нехватка витамина делает слабую защиту клеткам от внешних воздействий. Вирусу легче проникнуть в клетку со слабым иммунитетом.

Депрессия

Витамин Д принципиально влияет на выработку серотонина в мозге. Он необходим для поддержания хорошего настроения и радости в жизни. Ученые установили тесную связь серотонина и плохого настроения.

Хроническая усталость

Витамин Д участвует в пищеварении, он помогает перерабатывать пищу в кишечнике и способствуют ее усвоению в организме. При недостатке витамина Д пища плохо преобразуется в жизненную энергию, что вызывает постоянную усталость. Если принимать витамин Д в капсулах, то через неделю в теле появится бодрость.

Ломкость костей

Витамин Д необходим для регулировки кальция и фосфора в организме, они участвуют в формировании костей и зубов. Витамин Д предотвращает остеопороз и мягкость костей. Это присуще людям старше 50 лет, у них чаще всего возникают боли в тазобедренных и коленных суставах.

Боли в мышцах

Мышечные боли связаны с недостатком витамина Д, он влияет на сокращения в мышцах. Нормальное поступление витамина в мышечные ткани делает мышцы эластичными и крепкими. Тогда мышцы защищены от разрывов и растяжений.

Источник витамина Д

В основном организм получает витамин Д от солнечных лучей в течение 20 минут. Желательно загорать без крема, хоть и дерматологи это запрещают. Но не только свет дает поступление витамина. Это и продукты питания, особенно в зимний период. Правда продукты не смогут снабдить организм витамином как лучи солнца, но совместно с пищевыми добавками это восполнить нехватку витамина Д. Надо стараться включить в рацион питания яйца, сыр, печень, жирную рыбу – скумбрию, лосось, также витамин Д присутствует в молоке и крупах.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *