Рак молочной железы клинические рекомендации 2019

Breast cancer – Woman holding her breast

Рак молочной железы – одно из самых распространенных онкологических заболеваний.

Возраст влияет на развитие рака молочной железы?

Возможность заболеть раком груди, может зависеть от возраста. Женщины до 30 лет реже болеет этим заболеванием, чем женщины старше 50 лет. Онкологией болеют в России каждая 17 – я женщина.

Может бюстгальтер вызвать рак молочной железы?

Не может, существует мнение, что ношение тесной одежды приводит к плохому оттоку лимфы, это способствует скоплению токсинов и возникновению рака. Никаких доказательств, этому суждению не были получены. Тесное белье не влияет на развитие онкологии.

Влияют ли на онкологию грудные имплантаты?

Совершенно не влияют, единственно они мешают обследованию для выявления рака, и поэтому приходиться проводить дополнительные исследования.

Ушибы вызывают рак?

Научно это не доказано, ушибы груди никак не влияют на развитие онкологических заболеваний.

Влияет ли размер груди на возникновение опухоли?

Размер груди не влияет на развитие опухоли. Их, конечно, сложно исследовать, что повышает риск, не обнаружить опухоль. Уменьшение груди хирургическим путем, снижает риск возникновению рака. Так как при операции удаляются области, где чаще всего возникает опухоль.

Уплотнение – это признак рака?

Не обязательно, по статистики каждая шестая женщина с опухолью груди не имеет уплотнения. Основные показания для обращения к врачу – Это изменения сосков, выделения из молочных желез и покраснения кожи вокруг соска.

Загар может вызвать рак груди?

Ультрафиолет через кожу не проникает, поэтому вызвать рак молочной железы не может.

Рак груди передается по наследству?

Риск возникновения данного заболевания увеличивается, если им болели близкие родственники. При болезни раком груди двух родственников, риск заболевания возрастает. Но говорить о 100% возникновения опухоли, не верно.

Излучение при маммографии может вызвать рак груди? УЗИ более безопасное?

УЗИ молочной железы малочувствительное исследование, и обнаружить опухоль не может. Проведение маммографии дает больше информации по обследованию. А доза излучению у нее незначительная. Всем женщинам после 50 лет нужно проходить ее раз в год.

При опухоли, всю грудь удаляют?

Не всегда, полное удаление груди, сейчас практикуют не часто. Современное хирургическое вмешательство ограничивается частичным удалением железы или удаляют лимфоузлы, не трогая молочную железу. Успех выздоровления при полном удалении и частичном, вместе с лучевой терапией одинаковый. Только если опухоль большая, тогда рекомендуют полное удаление груди. Если у женщины находят мутацию, увеличивая риск развития опухоли, проводят профилактическую операцию.

При здоровом образе жизни и постоянном визите к врачу, онкология не появиться?

От этого никто не застрахован. Никаких универсальных действий для профилактики онкологии не существует. Это не говорит, что нужно не следить за своим образом жизни. Лучше сократить факторы риска – это алкоголь, курение, лишний вес. Периодически обследоваться в поликлиники. Правда,70% больных  раком груди, вовсе не входили в фактор риска.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *