Симптомы болезни печени у мужчин: как проявляется, признаки

Печень – это жизненно важный орган, в организме человека. Печень очищает кровь от ядов и токсинов. Она вырабатывает желчь, участвующая в пищеварении. Печень собирает витамины и минералы для жизнедеятельности человека.

В печени не имеется нервных окончаний, поэтому при начальной стадии заболевания боль не ощущается. К сожалению, при печеночном синдроме, печень уже достаточно поражена, и болезнь трудно поддается лечению. Поэтому симптомы заболеваний печени важные для лечения органа.

Список болезней печени

В мире насчитываются более 200 миллионов людей страдающих болезнями печени. Заболевания печени входят в десятку причин смертности, а гепатиты по количеству смертям сравниваются с туберкулезом и СПИД. Чаще всего болезни вызываются вирусами и отравлениями, в том числе и алкоголем. Самым опасным последствием заболевания, является цирроз печени и рак.

Болезни печени список:

  1. Гепатиты – вирусные, токсические, алкогольные.
  2. Циррозы – вызванные токсическими веществами и заболеваниями крови.
  3. Опухоли – доброкачественные и злокачественные.
  4. Инфильтраты в печени – вызванные различными заболеваниями.
  5. Расстройства печени – холестаз, синдром Жильбера и другие.
  6. Заболевания желчных путей.
  7. Нарушения кровоснабжения печени – тромбы, застои, свищи.

Признаки болезни печени, симптомы

Печень нейтрализует токсины, образующиеся при азотистом обмене веществ. Снижение органа к очистке крови вызывает слабость, недомогание, раздражительность и сонливость.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта, возникают – запоры, расстройства, рвота и горький вкус во рту. Ощущение боли под правым ребром, тяжесть, покалывание, желтуха. Другие признаки болезни печени: зуд, кровоизлияние сосудов, бляшки, покраснения ладоней и меняется цвет языка.

Симптомы болезни печени

Синдром – это симптомы определяющие болезнь. Синдром часто определяет болезнь, но в основном имеет несколько синдромов разной степени.

Мезенхимально-воспалительный синдром – проявляется повышенной температурой, болями в суставах, отеками, поражением легких.

Цитолитический синдром – определяется поражением клеток печени, определяется анализами крови.

Холестаз – проявляется нарушением оттока желчи из желчевыводящих путей. При этом начинается желтуха, зуд на теле, изменения в моче.

Портальная гипертензия – это нарушение кровообращения в печени, приводящие к повышению давления в органе. Причины – травмы, опухоли, цирроз, гепатиты, инфекции и отравления.

Печеночная недостаточность – это замена клеток печени соединительной тканью или их дистрофия. Проявляется: похудением, желтухой, кровоизлиянием под кожей, покраснением ладоней. 

Какие бывают гепатиты?

Гепатиты различают по форме:

Острый гепатит бывает вирусный или токсический, похожий на простуду с появлением желтухи. Может перейти в хронический гепатит и вызвать осложнения.

Хронический гепатит возникает от долгого действия токсинов, алкоголя и медикаментов, также переходит от острой формы. Болезнь проходит без симптомов, без лечения может закончиться циррозом и онкологией. 

Ранние симптомы гепатитов

Гепатит А проявляется интоксикацией, слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, увеличением печени.

Гепатит В при нем возникает – быстрая утомляемость, желтуха, носовое кровотечение, боль справа под ребрами.

Гепатит С проявляется без симптомов с последующем изменением клеток печени.

Диета при болезни печени

С печенью необходимо бережно относится, особенно при наличии заболевания. Кроме основного лечения, очень важна диета как вспомогательная помощь органу.

Разрешается: подсушенный хлеб, супы, сырые овощи, крупы и нежирные молочные продукты. 

Запрещается: алкоголь, жирное, жареное, консервы, острое, какао, грибы.

Еда и напитки принимаются в слегка подогретом виде.

Один комментарий

  1. Остановимся подробнее на признаках заболеваний печени. Это важно, так как на многие начальные симптомы человек может не обращать внимания, списывая ухудшение общего состояния на усталость, стресс, плохую экологию. А когда симптомы заболевания печени становятся более выраженными, лечение требует уже больших усилий со стороны врача и пациента. Это воспалительные заболевания печени, проявления которых могут различаться в зависимости от вида гепатита (А, В, С и другие, различаются по типу возбудителя). Большое распространение получил гепатит А (болезнь Боткина), который по начальным признакам похож на грипп: у пациента поднимается температура, ухудшается общее самочувствие. Диагноз становится очевидным после начала желтухи: обычно после этого самочувствие больного улучшается.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *