Подозрение на аппендицит симптомы у взрослых действия

Аппендицит – широко распространенное заболевание пищеварительной системы, представляющее серьезную опасность. Его опасность состоит в скоротечности заболевания и появления тяжелых осложнений. Он проявляется у 5-10% людей.

Аппендицит возникает в любом возрасте, но чаще всего от пяти до сорока лет. По статистики у женщин болезнь проявляется чаще, чем у мужчин. После сорока лет заболевание проявляется реже, но от него никто не застрахован, даже пожилые люди.

Аппендицит – это воспаление отростка кишечника называемое – аппендиксом. Функции аппендикса пока достоверно не определены. Считалось, что он достался людям от древних предков питавшимся плодами и злаками, а сейчас он стал ненужным.

Современные исследователи считают, что аппендикс выполняет важную функцию, в эндокринных процессах и иммунитете, а еще формирует микрофлору кишечника. Известно, что после удаление аппендикса пациенты начинают страдать плохим пищеварением, вследствие уменьшения микрофлоры кишечника. Но аппендицит не важный орган в организме.

Воспаление аппендикса имеет острый характер. Образовавшийся гной не может выйти из узкого отверстия в отростке. Аппендикс начинает увеличиваться, и возникают болевые ощущения. В итоге стенка отростка разрывается, и гной выходит наружу. Это может привести к перитониту – воспалению внутренних органов, а абсцесс может повлечь за собой летальный исход. Заболевание проходит быстро, не больше двух – четырех дней. Болезнь требует хирургического вмешательства, чтобы исключить осложнения.

Причины острого аппендицита

Точная причина возникновения заболевания, пока не установлена, но считается, что у каждого  своя собственная. В основном он вызывается закрытием прохода отростка в прямую кишку попаданием кала или другого тела. Также возможно сдавливание спаек вследствие холецистита и энтерита.

Большая роль в воспалении аппендикса лежит на бактериях стрептококках, стафилококках и кишечной палочки. Попадая на слизистую оболочку микроорганизмы, вызывают воспалительный процесс. Не исключены повреждения аппендикса после травмы живота. Аппендицит часто возникает у  женщин во время беременности, увеличенная матка смещает отросток.

Основные симптомы аппендицита

Первые признаки аппендицита – резкая боль в животе, повышение температуры, рвота и тошнота.  Начальные признаки заболевания не всегда дают точный диагноз. Они похоже на гастрит или колит. Основной симптом аппендицита – ноющая боль в правой нижней области живота, ниже пупка. Боль перемещается на другие области живота – это и является одним из главных симптомов заболевания. Боль, может затихнуть на время, начинается некроз стенок аппендикса. Отмечается  расстройства желудка или запоры, тахикардия, жажда. Если есть подозрение на аппендицит необходимо вызвать врача. До прихода доктора не принимать никакие обезболивающие, они притупляют симптомы болезни. Отказаться от еды и лечь в постель.

Аппендицит диагностика лечение

Сначала осматривают пациента и проводят пальпацию. Главные признаки – это напряженный живот и боль в правой области живота. Также применяют УЗИ, анализ крови и мочи. При болезни отмечают повышение лейкоцитов в крови. Часто признаки аппендицита совпадают с другими болезнями – язва, панкреатит, кишечные колики, воспаление матки и разрывы мышц живота. Поэтому необходимо отделить аппендицит от других заболеваний, при которых хирургическое вмешательство пока не требуется.

Лечение заболевания проводится удалением аппендикса. При некоторых случаях применяют антибиотики. Бывает, что заболевание лечат только препаратами, если операция противопоказана. Операцию проводят стандартным методом или при помощи зонда. Первые сутки назначают постельный режим, и исключается употребление пищи. В послеоперационный период иногда назначают антибиотики. Время лечения зависит от стадии заболевания, при которой была проведена операция, не больше 14 дней

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *