Алопеция у женщин, что это такое: причины, появления

Волосы – это ороговевшие клетки, которые в процессе своей жизнедеятельности заменяются другими, сами, причем отмирают. Весь этот процесс происходит в течение двух – трех недель. Это живой, налаженный организм со всеми биологическими функциями.

Алопеция – это потеря волос считается мужской проблемой, лысых мужчин немало. Но женщины страдают от этой проблемы не меньше. Если сильный пол относится к этому спокойно и даже с гордостью, мол, полысел – повзрослел. То для женщин – это трагедия, выпадение волос начинается в любом возрасте. Причины зависят от образа жизни, хронических заболеваний и в жизненных процессах. Хоть это не причиняет боль, но психологически выглядит удручающе.

Алопеция у женщин

Диагноз ставят, оценивая скорость и длительность роста волос. То есть отношения на квадратный сантиметр плотности волос. Если ниже 450 на сантиметр в квадрате, то начинается облысение.

Рост волос

Виды алопеции

В зависимости от причин облысение бывает несколько типов.

Рубцовая

Возникает от ожогов, травм, бактериальных и грибковых инфекций, сопровождается повреждением тканей и образования рубцов.

Андрогенная

Самый распространенный вид облысения, возникающий от действия гормона, который повреждает фолликулы и образует соединительную ткань, которая не дает дальнейшему росту волос. В данном случае лысина образуется на генетическом уровне, передается по наследству.

Себорейная

Себорея поражает сальные железы, и воспалительный процесс способствует уменьшению роста волос. Причины в основном в питании и уходе за кожным покровом.

Телогеновая

Причины нарушения функции органов и системы организма. Это – стресс, выработка гормонов, лекарства, операции и плохое питание. Заболевание лечится устранением причин выпадения волос.

Анагеновая

Возникает вследствие воздействия радиации, аэрозолей и химических веществ. Волосы восстанавливаются после прекращения на них воздействия.

Естественная

Она не продолжительная, связана с естественным отмиранием клеток, лечение не требуется.

Также различают формы облысения – очаговая, диффузная.

Причины облысения

Основные причины женской алопеции

Физиологическая связанная с приемом лекарств, заболевания щитовидной железы, стрессы, беременность и низкокалорийное питание.

Травмы, лишай, ожоги, радиация, химические вещества, химиотерапия и другие повреждение кожи.

Преобладание мужских гормонов вследствие заболеваний желез или приемом гормональных препаратов.

Гормональная перестройка организма, вызванная переходным возрастом, психическими заболеваниями, депрессией и себореей.

Диагностика

Обнаружит облысение не трудно, это видно визуально, необходимо установить тип алопеции и причину заболевания. Проводят анализ волоса, наличие грибков, проводят биопсию, анализ крови. Назначают обследования у эндокринолога, венеролога на наличие венерических болезней.

Лечение алопеции у женщин

Женская алопеция лечится, включая комплексное лечение. Применяется наружная терапия для снятия воспалительного процесса, улучшение кровоснабжения. Это настойки и мази – настойка перца, горчичное масло. Мази – Апилак, Эфкамон. Также применяют препараты: пинацидил, диазоксид, никорандил. Для улучшения роста волос применяют витамины С, В6, В12, В1. В терапию включают седативные препараты, снижающие действия стресса и нервного напряжения – Ново-Пассит, Афобазол.  Назначают электрофорез, лечение ультрафиолетом, лазерная терапия, массаж.

Очень популярна и нетрадиционная медицина – это настойки перца, нефть. Отвары – ромашки, шалфея, чистотела, корня лопуха. Хорошим средством является репейное масло, его втирают в голову до применения шампуня. Сбор мать-и-мачехи крапивы и календулы завоевал популярность у женщин, как одно из самых эффективных средств борьбы с облысением, отваром моют голову вместо шампуня.

В случае полного провала лечения идут на крайние меры – это пересадка волос. Операция довольно дорогая, но кто не хочет носить парик, на нее соглашаются.

Лучшие средства от облысения

Самое лучшее лечение выпадение волос это комплексное лечение с применением витаминов и минералов. Врачи советуют проверенные медикаменты, которые получили положительные отзывы больных: Ринфолтил, Селенцин, Перфектил, Пантовигар, Ревалид и Алерана.

Чем еще лечат облысение?

Для предотвращения выпадение волос применяют известные продукты – касторовое масло, корни лопуха (отвар), крапива, соль и лук (втирание). Если кому-то лень или нет времени заниматься изготовлением настоек и отваров, существует много готовых решений. Шампунь – Клоран, Кора, Керанова, Джейсон и Ланотек.

Выбирая различные способы лечения, следует обратить внимание на свой образ жизни. Пагубные привычки – алкоголь, курение, употребление жареной и жирной пищи, все это влияет на метаболический процесс в организме. От этого страдают кожа, волосы, ногти и зубы. Сохранить роскошные волосы можно занявшись здоровым образом жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *