Аллергический дерматит мази для лечения у взрослых

Аллергия – это болезнь приносящее немалые страдания. Достаточно неприятное ее проявление это аллергический дерматит. Дерматит часто появляется от аллергии. Но не всегда, может возникнуть и от ожогов. Аллергия возникает от действия иммунной системы на раздражители. Такие, как фрукты, пыль, шерсть. Аллергены, попадая в организм, вызывают реакцию иммунитета, и это проявляется в выделениях на коже. Тяжесть болезни зависит от длительного воздействия аллергена.

Аллергия проявляется не только в виде дерматита, также возможен ринит, конъюнктивит, отеки, астма. Раздражители попадают в организм различными способами. В основном это воздействие на кожу, но попадают и через дыхательные пути и желудок. Раздражители бывают:

 – физические (солнце, холод),

– химические (кислота, бытовая химия),

– биологические (пыльца, пух, сок),

– пищевые (продукты питания).

Чаще всего дерматит вызывается от формальдегида, кислот, смол.

Другие причины аллергии могут быть – стресс, отравление, экология. Профессии, которые находятся в группе риска – медики, косметологи, повара, строители. Частым аллергеном являются растения. Раздражение возникает от сока, пыльцы. Особенно опасны ядовитые растения, они содержат алкалоиды и могут быть опасными для жизни.

Токсидермия

Токсический дерматит возникает от проникновения в организм через дыхательные пути, кишечник и кровь раздражителей. Аллергены в этом случае – продукты, косметика, химия, лекарства. Препараты, вызывающие аллергию в основном – антибиотики, сульфамидные, анестетики.

Стадии аллергии

В аллергии различают три стадии: острая, подострая и хроническая. В острой стадии проявляется сыпь, раздражение через 1-2 дня после попадания аллергена. Подострая стадия продолжается шелушением. Хроническая стадия заканчивается утолщением кожи и частым проявлением реакции дерматита. Аллергический дерматит не опасен для жизни, но запускать не следует, необходимо во время обращаться к дерматологу. Единственная опасность проявление лицевого дерматита, который может перейти в отек, вызвав воспаление дыхательных путей.

Симптомы

Аллергические дерматиты проявляются по-разному – сыпь, покраснения кожи, волдыри, пузыри. Это может быть сезонно, в основном зимой. При контактной форме возникают пузыри и сильный зуд, на месте контакта с аллергеном. Токсидермия может проявиться мышечными болями, повышением температуры и головной болью. Возможны осложнения – фурункулы, грибок, атрофия кожи.

Крапивница

Тяжелая форма аллергического дерматита, она похожа на высыпания после ожога крапивой, от этого и ее названия. Она сопровождается сильным зудом, может, переходит в отек и вызывать шок. Если заболевание появилось, необходимо срочно обратится к дерматологу.

Диагностика

Диагностируя больного важно найти раздражитель, а не только выявить болезнь. Иначе лечение пользы не принесет. Лечение должен проводить врач, а не заниматься самолечением. После определения аллергена назначают лекарства.

Лечение

Лечение проводится дерматологом и аллергологом. Лечение назначают для снятия симптомов – воспаление, зуд и устранение действия раздражителя. Также нужно избавиться от действия стресса и воспаления желудочно-кишечного тракта. Такое лечение облегчает состояние пациента, но следует помнить основа это прекращение влияние аллергена на организм.

В основном назначают мази и кремы для снятия зуда и воспалительного процесса на кожи. Они бывают – противовоспалительными, увлажняющими, противомикробными, отшелушивающими. Существуют мази с несколькими элементами сразу. Также назначают препараты: противовоспалительные, антигистаминные, улучшающие пищеварения и витамины.

Немаловажный тип лечение это диета, включающая в себя в ограничении продуктов вызывающих аллергическую реакцию. К ним относятся орехи, яйца, морепродукты, соя и другие. Рекомендуют не употреблять шоколад, кофе, соленые продукты, специи. Хотя активатором аллергии может быть любой продукт, главное определить, что именно вызывает реакцию. Необходимо выпивать в день полтора литра воды, для более скорого вывода вредных веществ из организма.

Также назначают и физиопроцедуры. Можно применять и методы народной медицины. Например, облепиховое масло, оно известно как прекрасное противовоспалительное и косметическое средство. Но следует быть осторожно с маслами, некоторые могут вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика

Разные болезни в основном возникают на генном уровне, значит, болезнь неизбежна, не обязательно. Любая аллергическая реакция возникает вследствие воздействия аллергена. Значит нужно избегать контакта с ним. Не употреблять продукты, дающие высыпания на кожи, осторожно пользоваться бытовой химией и косметикой. Если нужно помыть посуду, ванну, кафель делать это в перчатках. Правда бывает реакция на резину, тогда заменить на ПВХ перчатки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *